Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

0,3 промилле на размышление

15 июля 2009 276

Бурные дебаты на тему "Пить или не пить", а точнее - разрешили или нет, начались 2 июля 2009 года, когда начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец заявил, что Государственная автомобильная инспекция Украины намерена установить максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле (промилле - одна тысячная доля какого-либо числа, одна десятая процента).

Промилле и вменяемость

Однако разрешать водителям садиться за руль подшофе, особенно учитывая нашу культуру питья, никто и не собирался. "Пресса не совсем корректно преподнесла инициативу ГАИ. Мы лишь хотим установить минимальное содержание алкоголя в крови, при котором водителя можно будет привлекать к ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения", - заявил 10 июля на пресс-конференции в "Комсомольской правде в Украине" заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Норма в 0,3 промилле выбрана неслучайно - это европейский показатель допустимого содержания алкоголя в крови. Принято считать, что с такой концентрацией алкоголя в крови человек может безопасно управлять автомобилем:
- скорость его реакции не снижается,
- он адекватно оценивает дорожную обстановку и
- не представляет такой угрозы, как представлял бы водитель, уровень алкоголя в крови которого превышает 0,3 промилле.

В некоторых методических рекомендациях по установлению факта употребления алкоголя и состояния опьянения, которые были разработаны во времена СССР, говорится о следующих отклонениях при концентрации алкоголя в крови на уровне от 0,5 до 0,8 промилле:
- неправильное определение расстояния,
- при изменении условий освещения ухудшается привыкание глаз к смене света,
- ослабляется восприятие красного света и в целом внимание,
- снижается реакция,
- нарушается равновесие.

Однако в Европе используются современные методы, при помощи которых можно установить степень трезвости и вменяемости водителя.

Показания трубки-теста - сомнительны?

Украинские же блюстители порядка, в отличие от своих европейских коллег, вынуждены пользоваться "дедовскими" методами определения степени трезвости водителя, с сожалением констатирует Будник. Под "дедовскими" методами он подразумевает известные многим автомобилистам трубки, в которые надо дуть, чтобы определить, принимал водитель алкоголь или нет.

Официально такие трубки называются "Контроль трезвости". Будник, не вдаваясь в технические особенности этого прибора, кратко рассказал о той погрешности, с которой работает детектор трезвости: "Трубка трезвости может показывать или "да", или "нет", а может вообще показывать неточно или ничего не показывать", - отметил замначальника Департамента ГАИ.

Получается, что показания трубки-теста - сомнительны.

"Вмешательство врача-нарколога надо ограничить"

С другой стороны, проверить степень трезвости можно и другим способом, например, с помощью врача-нарколога. При этом инспектор ГАИ не должен отказывать водителю в прохождении медосмотра в медицинском учреждении, а сам водитель имеет право отказаться от всяческих "дуновений" в трубку, потребовав визита к наркологу.

Следует учесть, что прохождение теста на алкогольное опьянение у врача, к которому гаишники доставят водителя, особой оригинальностью и сложностью процедур отличаться не будет. Сначала нарколог попытается визуально (!) определить состояние водителя, после чего предложит сдать анализ мочи.

Примечательно и то, что водитель не имеет права на альтернативное обследование. Все тесты и осмотры проводятся в том медучреждении, в которое вас повезет экипаж ГАИ. Важно и то, что вы рискуете на время остаться без машины - ее отгонят на штрафплощадку, поскольку водитель, в трезвости которого есть сомнения, не будет допущен к управлению машиной.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх