Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

10 причин «забить» на работу


20.10.2017 502
1. Перерывы в течение рабочего дня

В течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв «для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается». Поэтому, самый популярный способ оторваться от работы — это пойти пообедать, а заодно и отдохнуть.

Если вы работаете с 10 до 18:30, в ваш рабочий график уже включен получасовой перерыв. Время и продолжительность перерыва устанавливается внутренним трудовым распорядком компании.

2. Выходные дни

Работодатель сам устанавливает график вашей работы. В связи с этим у вас может быть один или два выходных. Но один из них должен быть в воскресенье. Обычно вторым выходным бывает суббота.

3. Праздники

Если праздник выпадает на выходной, то нерабочим считается день до или после выходных. А если вас попросили выйти в эти дни на работу, знайте: за это работодатель должен заплатить в 2 раза больше.

4. Отгул

Если вам срочно понадобился свободный от работы день среди недели, то можете взять отгул. Предварительно с работодателем выясните, на какое время и на каких условиях он предоставляется. Либо этот день (дни) вычитается из вашего ежегодного оплачиваемого отпуска, либо вы берете его за свой счет.

5. Больничный

Во время вашей временной нетрудоспособности вам выплачивается зарплата. Не полностью, а только оклад (без премии). После болезни нужно принести работодателю справку от врача, больничный лист.

6. Отпуск

Предоставляется только после полугода работы на новом месте. Как правило, отпуск длится 28 календарных дней, и работодатель не может сделать его короче. Но зато может разделить на части: обычно сотруднику раз в полгода дается 14 дней отпуска. Если в эти дни были праздничные выходные, они прибавляются к отпуску. Тем, кто моложе 18 лет, положен удлиненный отпуск — не менее 31 календарного дня.

Если ждать отпуска ещё долго, а вы по каким-то причинам работать не можете, можно взять отпуск без сохранения зарплаты (за свой счет). На какой срок его взять — решать с руководством.

7. Ученический отпуск

Предоставляется дополнительно к ежегодному отпуску студентам вечернего и заочного отделений госвузов. На первом и втором курсе отпуск дается на 40 дней. На последующих курсах — по 50 дней на каждую сессию. Если готовитесь к сдаче госэкзаменов или защищаете диплом, отпуск дается аж на 4 месяца. Пока сдаете экзамены, работодатель должен выплачивать вам зарплату. По правилам, к трудовому договору должен прилагаться ученический договор, где оговариваются условия, на которых вас отпускают сдавать сессию. На практике случаи предоставления студентам таких продолжительных отпусков очень редки.

8. Декретный отпуск

Во время декретного отпуска начисляется пособие по социальному страхованию. Размер пособия зависит от вашей зарплаты,  Дородовой отпуск составляет 70 дней. Послеродовой — тоже 70 дней (в случае осложнения родов — 86, при рождении двух детей и более — 110).

После выхода из декрета женщина может взять ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя.

9. Отпуск по уходу за ребенком

В отпуске по уходу за ребенком (в том числе усыновленным) можно находиться, пока малышу не исполнится 3 года, и все это время получать пособие по социальному страхованию. Причем этот отпуск может взять не только мать ребенка, но и отец, бабушка, дедушка.

10. Прогул

Незаконный вариант отдыха. Прогулом считается отсутствие на работе более 4 часов подряд в течение рабочего дня. После первого же прогула могут уволить. Кроме того, руководитель имеет право составить заявление о вашем невыходе на работу. Этот документ будет вложен в личное дело, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем трудоустройстве.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх