Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

26 больниц могли взорваться

25 января 2010 222

Сразу после ЧП чиновники зашевелились и инициировали массовую проверку всех больниц в области, при этом другим регионам рекомендовали сделать то же. И это при том, что ранее у нас был подобный горький опыт — взрыв кислородных баллонов в жилых домах Днепропетровка и Евпатории. Но учиться на своих ошибках — это не про нас. Не исключено, что даже нынешний урок будет забыт — пошумят, отрапортуют, что проверили, кого-то накажут и все.

Но пока шумиха поднялась большая. Так, Луганское теруправление Госгорпромнадзора уже проверило 26 больниц области. Результат неутешительный — насчитали 470 нарушений правил безопасности! Все они касаются хранения и использования кислородных баллонов. А значит, отделы охраны труда либо не работают, либо существуют только на бумаге.

«Я сообщил отвечающим за безопасность труда, что никаких компромиссов с нашей стороны не будет. Мы запретили эксплуатацию 140 баллонов, работающих под давлением. Наложили 57 штрафов, из них 15 — на главврачей. Проверку проводят специалисты пяти инспекций, а это почти 60 человек. Но проверить надо еще 110 больниц. К сожалению, мы не имеем возможности закрепить за каждой больницей госинспектора. И не обязаны этого делать. Ежедневный контроль и надзор должны вести ведомственные службы охраны труда и нести за это ответственность перед государственной надзорной структурой. Ни разу в теруправления не было обращений со стороны этих служб», — сообщил «Новой» Вячеслав Гапонов, заместитель начальника теруправления.

Тем временем тотальные проверки начались во всех областях. К примеру, на Полтавщине инспекция запретила 5 больницам пользоваться кислородными баллонами. Оказалось, медики реанимационного отделения Полтавской городской больницы № 1, а также в районных больницах Диканьки, Кременчуга, Глобино и Градижска не умеют обращаться с кислородными баллонами. Медиков отправили на переобучение.

Сами врачи уверены, что баллоны — это уже глубокое прошлое, давно пора переходить на кислородные станции, которые производят медицинский кислород непосредственно из воздуха, или жидкий кислород, который не требует давления. В свою очередь, в некоторых больницах Днепропетровской области уже давно используют медицинский кислородный концентратор, чем обезопасили больных и персонал.

Напомним, по правилам эксплуатации кислородных баллонов они должны храниться на расстоянии не менее 1 м от обогревателей, вся аппаратура, работающая с баллонами, должна быть обезжиренной, запрещено переливать газы из одной емкости в другую.

Читайте также
↑ Наверх