Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

3,3 млрд долл скупили украинцы за «избирательный» октябрь

12 ноября 2012 53949
Участники рынка констатируют, что повышенный спрос на иностранную валюту формируется сейчас одним фактором – ожиданием девальвации гривны.

Опасаясь девальвации гривны, население в октябре ни на день не прекращало скупать иностранную валюту. Ажиотаж на валютном рынке побудил граждан приобрести рекордную сумму — 3,3 млрд долл. Учитывая сокращение резервов Нацбанка и замедление темпов экономического роста, постепенное повышение курса доллара уже началось, однако спрос на валюту пока не снижается, говорят банкиры.

Спрос на наличную иностранную валюту сохраняется на высоком уровне. В октябре население скупило у банков 3,34 млрд долл, побив все рекордные показатели спроса в текущем году, сообщили 9 ноября в НБУ. Последний раз население поступило аналогичным образом в сентябре 2011 года — купило около 3,5 млрд долл. Чистый спрос физических лиц (с учетом продажи валюты банкам) в прошлом месяце достиг 2,17 млрд долл. С учетом того, что часть купленной валюты пошла на погашение кредитов в иностранной валюте (200 млн долл) и пополнение депозитов (616 млн долл), сумма валюты, изъятой из банковской системы, составляет 1,35 млрд долл.

Возросший интерес к иностранной валюте спровоцировал крупнейшее за год уменьшение международных резервов НБУ на 2,4 млрд долл. Чистое сальдо продажи Нацбанком иностранной валюты на межбанке составило 1,8 млрд долл (остальное сокращение резервов вызвано погашением кредита МВФ и курсовой переоценкой резервов). Интервенции центробанка позволили удержать курс доллара на уровне 8,2 грн. Валютный "индикатор" в октябре поднялся всего на 3,5 коп. — до 8,182-8,188 грн/долл. НБУ продавал доллары по льготному курсу 8,05 грн, позволяя покупателям экономить 13-15 коп. на каждом 1 долл.

С начала ноября уже после завершения парламентской избирательной кампании интерес граждан к иностранной валюте не уменьшился. "Пока снижение спроса на наличную валюту не чувствуется. Снятие напряжения после парламентских выборов не произошло. Объективных цифр пока нет, но субъективно спрос находится на том же уровне, что и в октябре",— говорит заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. 9 ноября доллар на межбанке продавался по 8,216-8,243 грн/дол, хотя на наличном рынке банки продолжали удерживать курс на уровне 8,2 грн/долл.

Другие банкиры поясняют, что ситуация остается слабо прогнозируемой. "Судя по нынешним событиям, курс в следующие месяцы будет постепенно расти. Поэтому банки начинают немного придерживать валюту в обменных пунктах, чтобы потом выгоднее ее продать,— говорит начальник казначейства одного из банков.— В конце года доллар может подняться до 8,5 грн, поэтому сейчас его невыгодно продавать по 8,2 грн". Чтобы не допустить этой ситуации, 6 ноября парламент разрешил НБУ временно обязывать экспортеров продавать часть валютной выручки на межбанке.

В ближайшие два месяца эксперты не ожидают резкого сокращения спроса на валюту. "Основной спрос формируется на безналичном рынке. На наличный рынок валюты приходится 7-8% всего объема. Девальвация не произошла, но такие тенденции все равно остались существенными на фоне значительного сокращения валютных резервов в октябре, выплаты кредита Международному валютному фонду в сумме 1 млрд долл в ноябре, замедления мировой и украинской экономик,— отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Поэтому в ближайшие два-три месяца население будет обеспокоенно, и спрос на наличную валюту до конца года останется существенным".

В начале 2013 года ситуация будет зависеть от способности Украины рефинансировать свои долги. 9 ноября совет НБУ рекомендовал правительству "содействовать восстановлению программы stand-by с МВФ, а также привлекать средства других глобальных институций (Всемирный банк, ЕС)".

Как сообщалось, чистая покупка населением валюты в сентябре составила 1 млрд 801,6 млн долл. Объем валюты, купленной банками у населения, составил 1 млрд 108 млн долл, объем валюты, проданной населению, - 2 млрд 909,6 млн долл. Таким образом, чистая покупка валюты населением выросла в 2,5 раза по сравнению с 722,8 млн долл в августе 2012 г.

Доверие населения к банковской системе снизилось еще до начала лета. В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн.

Несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты - их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это при том, что за май население купило у банков иностранной валюты на 1,88 млрд долл.
Читайте также
 
↑ Наверх