Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

4 веские причины уходить с работы вовремя

17 марта 2011 312
За сверхурочными могут скрываться самые разные проблемы компании, и лучше поставить начальника в известность, чем довести до обострения проблемы.

Вопросы для проверки

Вы уходите с работы позже, чем ваши коллеги? Рабочая нагрузка ведет к перенапряжению и стрессу? Вы регулярно заканчиваете или исправляете работу других сотрудников? Сможете ли вы приложить дополнительные усилия, если об этом попросят? Если вы трижды ответили «да» и один раз «нет», то, скорее всего, вы перерабатываете. Ниже приводятся причины, по которым стоит избегать такой опасной ситуации, и способы борьбы с переработками.

1. Сверхурочная работа скрывает неэффективность, вместо того, чтобы устранять ее

Возможно, пока вам не наняли обещанного помощника, вы загружены рутинной работой. А может быть, вы просто заядлый прокрастинатор, или из-за недостаточной организованности вам приходится постоянно переделывать работу. Каковы бы ни были причины, существующая система не работает. Вы можете ощущать себя спасителем, жертвующим личным временем ради устранения проблемы, но если возникнут сомнения в вашей способности управлять собственным временем, сверхурочная работа вряд ли произведет нужное впечатление.

Вместо этого, попросите о помощи. Опираясь на конкретные данные, покажите начальнику, что именно отсутствие помощника влияет на вашу производительность. Если же проблема в вас самом, присмотритесь к тому, как работают коллеги. Вполне возможно, что их способы организации работы помогут вам улучшить ситуацию.

2. «Трудоголизм» и «преданность» не делают вас особенным

Вы можете связывать переработки с отличным качеством работы. В конце концов, «неутомимость», «преданность» и «усердие» — положительные характеристики. Но вполне возможно, что начальник нанял вас ради «компетентности», «творческого подхода» и «образованности».

Так что если вы растрачиваете эти качества, перекладывая бумаги или оказывая услуги другим, вы теряете ценность для компании. К тому же наносите урон собственной репутации, и у вас остается все меньше времени, чтобы восстановить ее, взявшись за сложные проекты.

Не теряйте времени, беритесь за работу, которая соответствует вашим навыкам и поможет вам укрепить вашу репутацию. Что же до всего остального — подумайте перед тем, как согласиться. Если работу спускают сверху, мягко выскажите предположение, что это может быть неэффективным использованием вашего времени. Кто знает, может быть, вскоре вам выделят талантливого стажера.

3. Вам может не хватить сил, чтобы справиться со сложной задачей

На самом деле есть момент, когда переработки уместны, — аврал перед сдачей проекта. Это несколько последних дней перед завершением большого проекта, когда хочется закончить что-то действительно значительное. Вы работаете с полной отдачей, перекусывая прямо за рабочим столом, и творите чудеса.

К сожалению, если вы будете вести себя так неделю за неделей, то понятие «поздно» будет означать не после семи вечера, а три утра. И когда, наконец, настанет черед последнего рывка, вполне возможно, что ваш босс будет не особо впечатлен.

«Я всегда много работаю — это несправедливо!», — можете думать вы. Но до тех пор, пока вы не сказали боссу о том, что перегружены работой, он будет искать причины вашего нежелания приложить дополнительные усилия при работе над важным проектом. Так что определите разумный срок завершения ежедневных трудов и придерживайтесь его. А когда возникнет необходимость, вы сможете выложиться на все сто.

4. Вы наносите вред компании

Вы задерживаетесь, потому что работаете за четверых? Отлично! Если бы начальство знало об этом, то восхитилось бы вашей преданностью. К сожалению, о ваших подвигах станет известно, только когда вы заболеете, и работа остановится из-за вашего недельного отсутствия. И это вряд ли вызовет восхищение.

Представьте, что ваша компания — это «Титаник». Если один человек (скажем, вы) представляет собой несколько герметичных отсеков, то при их повреждении судно затонет. Так что не молчите. Руководство может не иметь представления о масштабе проблемы, пока вы не скажете. Сделайте это, пока ничего страшного не случилось. Обоснуйте потребность в дополнительных ресурсах, и помощь придет быстрее.


Читайте также
↑ Наверх