Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

45% компаний Украины стали жертвами экономических преступлений

24 ноября 2009 358

Как сообщили в пресс-службе PwC, результаты обзора выявили, что 45% предприятий, опрошенных в Украине, столкнулись с теми или иными формами экономических преступлений в течение последних 12 месяцев. "Результаты украинского исследования совпадают с выводами всемирного отчета и подтверждают рост рисков, связанных с экономической преступностью. Поэтому выявление и предотвращение экономического мошенничества является критически важным для украинского бизнеса в условиях текущего экономического кризиса", - сказал Борис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине.

В ходе опроса выяснилось, что 40% респондентов из Украины не проводят или не слышали о проведении расследований для выявления мошеннических операций на своих предприятиях, а 24% выявленных экономических преступлений были обнаружены случайно, без подконтрольных руководству методов.

Основными факторами, способствующими росту экономической преступности, по мнению топ-менеджеров украинских компаний, являются коррупция и угроза увольнения в период кризиса.

Взяточничество и хищение имущества, указанные в ответах 59% респондентов, столкнувшихся с мошенничеством, являются наиболее распространенными экономическими преступлениями. Взяточничество также является наиболее значимым видом экономической преступности (36% украинских респондентов). К числу прочих экономических преступлений, указанных в ответах участников опроса, относятся незаконное заимствование, манипуляции с финансовой отчетностью, налоговое мошенничество и другие. Среди наименее распространенных в Украине видов мошенничества - незаконная торговля инсайдерской информацией (7%) и ценовые сговоры (7%).

Глобальный экономический спад оказал значительное влияние на украинские компании: 35% опрошенных подтверждают увеличение материального ущерба от мошенничества в течение последних 12 месяцев, а 48% опрошенных указывают на рост количества случаев мошенничества.

Для 55% украинских компаний, обнаруживших факты мошенничества, потери от них составили свыше 100 000 долларов США. В то же время результаты опроса показывают, что экономическая преступность наносит небольшой ущерб репутации и брендам компаний. "Ни один из украинских респондентов не отметил, что подобное мошенничество влияет на курс акций его компании", - отметил Борис Краснянский.

Более того, нынешний экономический климат повлиял и на оценку рисков мошенничества: украинские компании оценивают их вдвое выше, чем респонденты всемирного обзора, и ожидают увеличения рисков коррупции и взяточничества (50% опрошенных), хищения имущества (30%) и нарушения ИТ-безопасности (25%). В то же время украинские топ-менеджеры ожидают снижения количества мошеннических заявлений на получение кредитов и случаев искажения данных финансовой отчетности.

Исследование показало, что 55% всех экономических преступлений в Украине выявляются благодаря корпоративным контролям. "Но лишь 7% обнаруженных случаев мошенничества в Украине определяются посредством внутреннего аудита, в то время как у всемирной аудитории именно внутренний аудит является самым эффективным методом раскрытия экономических преступлений, и приводит к выявлению 17% мошенничества в мире. Это говорит о том, что методы противостояния экономической преступности в украинских компаниях еще находятся в разработке", - прокомментировал Борис Краснянский. За последний год 48% опрошенных украинских компаний внедрили дополнительные процедуры проверки идентификационной информации клиентов и поставщиков, укрепили службу внутреннего аудита (46%), сделали акцент на соблюдение профессиональной этики (37%), внедрили дополнительные процедуры, связанные с набором и увольнением сотрудников (34%), а также пересмотрели политику в сфере противодействия мошенничеству (31%).

72% опрошенных украинских предприятий считают внешние источники рисков главной угрозой для компании, в то время как 53% респондентов глобального опроса фокусируются на внутренних источниках. Основными источниками внешнего мошенничества в Украине были признаны клиенты (33% опрошенных), агенты и посредники (19%) и поставщики (14%). Основным источником внутренних рисков украинские респонденты считают действия менеджмента среднего звена (88%).

В рамках обзора было опрошено 3037 респондентов из 54 стран мира, в том числе 65 представителей бизнеса из Украины. Более 60% их них - топ-менеджеры международных компаний.

Читайте также
↑ Наверх