Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

8 правил безупречного собеседования

3 марта 2011 285
Знакомая ситуация? 8 простых правил помогут вам избежать промахов на собеседовании.

1. Приходите на 10 минут раньше обозначенного времени. Во-первых, это характеризует Вас как пунктуального и ответственного человека, а во-вторых, позволит осмотреться на потенциальном рабочем месте, понять атмосферу в компании.

2. В случае опоздания предупредите об этом работодателя, извинитесь. Четко обозначьте причину, по которой вы опаздываете, уточните, возможно ли перенести собеседование на более позднее время, на другой день.

3. Будьте скромнее в выборе одежды и аксессуаров. Одежда не должна привлекать пристального внимания. Старайтесь придерживаться делового стиля. Это правило распространяется и на выбор аксессуаров к наряду. Макияж так же должен быть без излишеств. Встречают, конечно, по одежке, но не забываете о критерии, по которому провожают.

4. Собеседование – это равноправная беседа двух будущих коллег. На этом основании смело задавайте интересующие вопросы обо всем, что касается деятельности компании, в которую вы пришли. Стоит помнить о том, что везде нужно соблюдать меру. Позвольте вести беседу вашему интервьюеру. Но пусть эта беседа станет диалогом потенциальных коллег, а не допросом.

5. На вопрос о причине ухода с предыдущего места работы, не пускайтесь в пространные рассуждения о том, каким плохим руководителем и неграмотным человеком был ваш бывший начальник. Во-первых, подобный ответ, заставит собеседника задуматься о том, насколько вы знакомы с понятием «внутренняя информация», а во-вторых, в глазах вашего интервьюера вы, скорее всего, зарекомендуете себя как конфликтный человек, не способный построить эффективные рабочие отношения. Лучше расскажите о том, как Вам хотелось бы расти и совершенствоваться в профессиональном плане. Это веская причина для смены работы и скрытый комплимент компании-работодателю, так как подразумевает то, что сейчас вы пришли в стабильно развивающуюся организацию, где профессиональный рост не ограничен и зависит только от способностей сотрудника.

6. На все вопросы старайтесь отвечать по существу. Если собеседник интересуется вашими профессиональными навыками и просит рассказать о себе, не следует перечислять весь свой послужной список и рассказывать о прекрасных пейзажах вашей малой Родины. Достаточно обозначить только те места работы, где вы задержались на продолжительное время и приобрели определенный профессионализм.

7. Если вас просят оставить рекомендации или контакты с прошлого места работы… В данном случае возможны два варианта развития событий, если расставание с прошлым местом работы прошло не гладко. Первый: вы честно оставляете координаты бывшего руководителя, и если ваше расставание проходило на повышенных тонах с угрозами увольнения по статье, то едва ли рекомендация такого человека будет положительной. Второй: вы искренне признаетесь в том, что с прошлым руководителем отношения не сложились, но, тем не менее, это не мешало вам продуктивно сотрудничать в рамках отношений «начальник-подчиненный». К тому же вы можете предоставить массу контактов или рекомендаций с других мест работы. Не забывайте о том, что рекомендовать Вас может любой бывший коллега, с которым сохранены дружеские отношения.

8. Старайтесь быть искренним с вашим собеседником. Помните о том, что опытный специалист по подбору персонала, легко обнаружит обман в ваших словах. Не нужно приукрашивать свою профессиональную деятельность. Гораздо важнее просто представлять ценность в профессиональном плане для потенциального работодателя. И суметь убедить в своих профессиональных навыках своего собеседника. Мы верим, что вам не понадобится затратить на это много усилий, ведь Вы – достойный кандидат!


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх