Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

8 тысяч человек могут уволить из Национальной академии наук

6 декабря 2012 18298
Представители профсоюза Национальной академии наук проводят пикет у здания Верховной рады в знак протеста против недофинансирования деятельности НАНУ. В акции, организованной профсоюзом Национальной академии наук, участвует более ста научных работников. Ее участники разместили на заборе возле здания парламента плакат "Без науки нет будущего Украины".

Представители НАНУ обвинили Кабмин в нарушении договоренностей об увеличении финансирования в 2013 году, которые были достигнуты в октябре. Между тем в проекте госбюджета на нужды академии планируется выделить лишь 65% от необходимой суммы, что заставит НАНУ сократить штат.

"НАНУ выделили из бюджета 50,8 млн гривен на зарплаты в IV квартале этого года. Кроме того, премьер Николай Азаров поручил министру финансов Юрию Колобову учесть нужды академии в бюджете на 2013 год", — рассказал глава профсоюза НАНУ Анатолий Широков.

"В понедельник мы увидели проект бюджета, и в нем вместо 3,7 млрд гривен, которые мы просили, предусмотрено лишь 2,5 млрд гривен. Это всего 65% от необходимой суммы, этого не хватит даже на выплату зарплат в полном объеме", — добавил он. Сейчас в структуре академии насчитывается 174 института, в работе которых занято около 42 тыс. сотрудников. По данным профсоюза НАНУ, их средняя зарплата составляет 3 тыс. 111 гривен.

"Недофинансирование приведет к сокращению штата", — предупреждает Широков.

"Придется уволить около 8 тысяч человек, возможно, некоторые институты перейдут на неполный рабочий день или отправят людей в отпуск за свой счет", — добавил он.

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета признают, что в 2013 году ситуация с финансированием науки не улучшится. При этом, в бюджете заложено увеличение финансирования Генпрокуратуры на 20% и других силовых ведомств.

Читайте также:
«Белорусам запретили увольняться с работы»
«Уволены все сотрудники ликеро-водочного завода в Харькове»


Читайте также
↑ Наверх