Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Архивы КГБ СССР станут общедоступны благодаря Литве

1 ноября 2012 21340

В Литве начинают публикацию данных регистрационного журнала архивных дел КГБ СССР о завербованных сотрудниках. Эти сведения будут публиковаться на сайте kgbveikla.lt.

По информации Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, в журнале, который начали заполнять в 1987 году, представлены данные о 1.669 агентах, информаторах и прочих тайных сотрудниках КГБ, завербованных с 1940 по 1979 годы. Указываются личные данные человека, клички, год вербовки, осуществлявшее вербовку подразделение и номер архивного дела.

"Неизвестно, по какому принципу и с какой целью создавался этот журнал. При более внимательном исследовании архивных и прочих источников о находящихся в списке лицах установлено, что часть завербованных не работали в качестве агентов. Есть предположение, что они согласились сотрудничать, только чтобы вырваться из когтей чекистов. Нельзя исключать и вероятность того, что эти люди были внесены в список с оперативными целями или для компрометации", — пишет DELFI.

Данные регистрационного журнала будут публиковаться частями, не более чем о 20 лиц каждые две недели. Это делается потому, что список будет тщательно исследован с целью установить обстоятельства сотрудничества каждого упоминаемого человека и его конкретную деятельность.

Фамилии лиц, прошедших люстрацию, не будут публиковаться, поскольку тайна этой информации защищается законом о люстрации.

Обратим внимание, что в феврале литовский Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал список бывших сотрудников резерва КГБ. В перечне 238 фамилий, указаны также звания, присвоенные резервистам. На некоторых из перечисленных людей приведены подробные досье (анкетные данные, характеристики и тому подобное). На сайте выложены сканы соответствующих документов на русском языке.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх