Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Бензин дорожать не будет, но только до пятницы

19 марта 2012 613
С наступлением тепла началось стремительное подорожание бензина: хотя некоторые эксперты прогнозировали, что А-95 дойдет до 11 грн не ранее третьей декады марта, уже вчера на некоторых заправках обычный А-95 продавали по 10,99 грн/л, а премиальный — на 30—40 коп. дороже. В пятницу на заседании Экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая устанавливает пределы ценового коридора на топливо, трейдеры договорились до 23 марта, то есть еще почти неделю, цены не поднимать. Но это временная пауза, по расчетам некоторых экспертов, стоимость бензина в рознице вскоре может дойти до 11,50 грн/л, дизтоплива — до 10,50 за счет того, что мировые цены на нефть в феврале превысили прогнозные показатели, перейдя $125 за барель, и это скажется спустя месяц. Поэтому власти снова заговорили об уменьшении акциза на бензин на 50 коп./л, чтобы удержать его в пределах 11 грн (в августе-2011, напомним, его снизили до конца года).

С уменьшением акциза снижаются доходы бюджета — примерно на 500 млн грн ежемесячно. Но если за месяц изменения в закон о госбюджете не внесут, подорожания топлива еще на 50 коп./л не избежать. Есть еще один вопрос — качество. «Сейчас разница в цене между импортом и отечественным бензином достигла почти гривни на литре, хотя всегда было 30—40 коп., это говорит о том, что доля поддельного топлива, не соответствующего никаким стандартам, становится все больше», — считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что рост цен в марте не будет стремительным, среднее предложение сейчас на А-95 равно 10,65 грн/л, выше лишь в сетях, торгующих импортным бензином, их топ-менеджеры заявили, что будут считать цену по формуле в зависимости от цены нефти. «В феврале на экспертно-аналитической группе договорились: рост 40 коп./л за месяц, поэтому ждем максимум 10,95, — говорит Рябцев».

В Минэнерго ситуацию с уменьшением акциза официально не комментируют, но наш источник в Кабмине сообщил: тема обсуждается, есть мнения как «за», так и «против», ведь эти деньги нужны для ремонта и строительства дорог и часть — на реализацию социальных инициатив президента. Возможно, поможет выйти из ситуации резервный фонд топлива, который поручил создать премьер. Он сможет в пиковые периоды сбивать цены.



Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх