Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Что отвечать на вопрос работодателя: "Почему Вы ушли с прежней работы?"

10 декабря 2008 431

С другой стороны, некоторыми откровениями вы рискуете вывести работника службы персонала из умеренного расположения духа. Существует даже целая плеяда правдивых ответов, которые не будут способствовать вашему успешному трудоустройству.

Если вы не хотите спровоцировать потенциального работодателя, то не стоит вести себя следующим образом:

«Сливать негатив»

Зачастую эйчаров раздражают негативные отзывы кандидата о предыдущем работодателе. Особенно, отмечает генеральный директор кадрового агентства KPG Resources Роман Портнов, если ответ выливается подробную жалобу на тему, «как меня, любимого, злыдни притесняли». Во-первых, это чаще всего звучит неубедительно. По мнению работников кадровых служб, соискатель пользуется тем, что сторона, о которой он говорит, не может высказаться в свое оправдание. Во-вторых, потенциальный сотрудник демонстрирует излишнюю эмоциональность, помноженную на завышенную самооценку. В-третьих, потенциальный работодатель проективно переносит подобный негатив на себя и имеет все основания полагать, что в дальнейшем сотрудник начнет рассказывать то же самое и про него.

Пытаться уйти от разговора

Некоторые эйчары полагают, что если кандидат неконфликтный и обладает хорошими личностными качествами, то ему не составляет особого труда внятно и открыто рассказать о причинах, по которым он хочет покинуть своего нынешнего работодателя. По мнению Ильи Цыбы, попытки уйти от разговора на эту тему свидетельствуют либо о «закрытости» человека, либо о том, что он пытается скрыть неприятные факты собственного увольнения, что уже само по себе наводит на определенные размышления.

Неудачными ответами кадровики признали следующие фразы:
«Конфликтовал с руководством-коллективом»
«Долгое время не повышали зарплату»
«Слишком большой объем работы»
«Неинтересная работа»
«По собственному желанию»
Фразы с «не»
«Перерос свою компанию»
«Желание больше зарабатывать»

Например, если вы работали на должности рядового специалиста, а претендуете на управленческую позицию, объясните, что ваши организаторские способности или навыки не находили применения на прошлой работе, но, как вы надеетесь, вы сможете их развить на новом месте.

Читайте также
↑ Наверх