Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Декоративные управленцы


24.10.2017 374

«Людей, научившихся превосходно мимикрировать, демонстрируя внешние признаки успешного руководителя, в моей практике встречалось не так уж и мало. И, надо сказать, далеко не всегда за «красивым фасадом» удается вовремя разглядеть полное отсутствие соответствующих личностных качеств. То же самое касается и «деструктивных лидеров» - тех, которые стремятся к власти ради самой власти, не умея и не желая при этом мотивировать своих подчиненных на выполнение общей задачи», - рассказывает Нина Дягальцева, менеджер по персоналу ООО «Касон». К слову, в первую очередь заполучить такого сотрудника рискуют крупные и известные компании. Ведь именно большой бизнес обладает для них особой привлекательностью - не только благодаря брендовому имени, питающему их амбиции, но и в силу своей инерционности, позволяющей достаточно долго имитировать бурную и продуктивную деятельность.

Носитель хаоса

Причиной подобного поведения, по мнению Аркадия Кураша, HR-консультанта, становится серьезный личностный изъян: «Человек психопатического склада обычно обладает очень неустойчивой самооценкой и высоким уровнем притязаний. А это провоцирует его к тому, чтобы постоянно и любыми методами убеждаться в своей значимости. Такой человек несамодостаточен и агрессивен». При этом, как отмечает г-н Кураш, именно такие люди изо всех сил стремятся занять управленческие должности, и нередко им это удается. В противном случае такой сотрудник, руководствуясь своей неосознанной болезненной потребностью в самоутверждении, начинает формировать вокруг себя группу приспешников и третировать коллег. Именно псевдовожаки - провокаторы и инициаторы офисных войн и моббинга. «Зачастую деструктивная деятельность ложного лидера направлена на нивелирование авторитета формального руководителя, что выражается в попытках доказать его некомпетентность, слабость. В случае если потенциально ложный лидер примет формального руководителя для себя как лидера, угроза таких действий сведется к минимуму», - считает Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга Staff Service.

«Основными психологическими особенностями неформальных лидеров с деструктивными наклонностями являются «амбициозность, жесткие и резкие реакции на чьи-либо действия или высказывания. Также их выдает излишняя негативная активность, несдержанность, чрезмерная самоуверенность, конфликт­ность, грубость, желание добиться своего любой ценой», - рассказывает Виктория Гладуш, начальник отдела кадров страховой компании «НАСТА».

Выявить эти особенности при отборе, по мнению г-жи Гладуш, можно благодаря четко выстроенной схеме собеседования, хорошо развитой интуиции специалиста по подбору персонала, а также благодаря всевозможным тестам: на выявление уровня самооценки, тесту Кеттела и другим.

При этом Аркадий Кураш советует обращать внимание на такие «странности» в результатах тестирования (особенно это касается личностных опросников), как выраженное наличие противоположных качеств. «К примеру, высокий уровень стремления к доминированию и подчиняемость, скептицизм и конформность - подобные сочетания несочетаемого могут быть показателем неустойчивой, психопатической личности», - сообщил г-н Кураш.

Не менее важно обращать внимание на сбор и проверку рекомендаций, учитывая мнения коллег и партнеров, а не только вышестоящего начальства. Как правило, трудовой путь таких людей окружен шлейфом скандалов и неурядиц.

Деструктивные наклонности выдают себя также при моделировании рабочих ситуаций и тестировании профессиональных навыков, так как в этот момент все внимание соискателя поглощено решением задачи. А это, в свою очередь, снижает степень самоконтроля и позволяет выявить негативные личностные проявления.

Шакал в львиной шкуре

Другими, менее неприятными в общении, но способными доставить немало хлопот персонами являются те, кто с помощью многочисленных тренингов и психотехник научился великолепной самопрезентации. Такой горе-руководитель может успешно имитировать лидерские качества при полном отсутствии таковых. Его основная цель, как и у деструктора, - удовлетворение собственных амбиций. Однако методы, которыми он пользуется для достижения своих целей, основаны не на запугивании и подавлении, а на тонкой манипуляции и мелком подхалимаже по отношению к вышестоящему руководству. Тем не менее по отношению к своим подчиненным лидеры-пустышки бывают высокомерны и нетерпимы.

«Люди такого склада обычно очень чувствительны к социальной оценке. Понятия «статус» и «престиж» для них основные. В некоторых случаях они могут быть достаточно безобидны. Однако в роли управленца будут совершенно неэффективны», - рассказала Нина Дягальцева. «Основное качество, отличающее такую категорию руководителей, - хроническая неспособность принимать решения и брать на себя ответственность. Кроме того, эти люди достаточно праздны и не способны к интенсивной работе», - сообщил Аркадий Кураш.

Но вычислить мимикрирующего соискателя на этапе собеседования может быть довольно сложно. Однако превосходным способом не допустить такого человека к работе может стать подробный рассказ о степени ответственности, необходимости сверхурочной работы, длительных командировках и напряженных переговорах. «В большинстве случаев на второй этап собеседования испугавшиеся «любители мягких кресел» уже не приходят», - отметила г-жа Дягальцева.

Впрочем, до недавнего времени такие «декоративные управленцы» с презентабельной внешностью вполне могли устраивать собственников компаний, стабильность которых не вызывала сомнений, а налаженные бизнес-процессы, подкрепленные админресурсом, давали возможность быть нетребовательными к лидерским качествам своих ставленников. Но на сегодняшний день обеспечивать теплое место бездарному руководителю не может себе позволить практически ни одна компания.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх