Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

День памяти Голодомора прошел без пиара и геноцида

29 ноября 2010 196
Первый при президенте Януковиче День памяти Голодомора стал синтезом того, как он проходил при Кучме и при Ющенко. С одной стороны — участие лидеров государства в официальных мероприятиях, с другой — отсутствие минуты молчания на телевидении и общеукраинских призывов зажигать свечи. Украинцы свечи зажигали самостоятельно, без указок сверху.

Уже в первые недели пребывания на должности президента Виктор Янукович публично подтвердил, что его отношение к Голодомору будет отличаться от видения его предшественника. Как известно, Виктор Ющенко придавал голоду 1932—1933 годов особое значение как нациеобразующему фактору: он настаивал на трактовке этой трагедии как геноцида, направленного исключительно против украинцев, и на широком отмечании каждой годовщины этого события, сделав едва ли не главной обязанностью местных госадминистраций составление книг памяти, установление памятных знаков и проведение минуты молчания (только на возведение киевского Мемориала Голодомора по указанию Ющенко потратили более 100 млн грн.). В 2010-м все это ушло в прошлое.

БЕЗ СПЕКУЛЯЦИЙ. Правда, Виктор Янукович в сопровождении премьера Николая Азарова, главы АП Сергея Левочкина и секретаря СНБО Раисы Богатыревой Мемориал Голодомора в субботу все-таки посетил (интересной особенностью, кстати, является отсутствие Владимира Литвина).

Но буквально накануне президент выступил с жесткой критикой в адрес тех, кто «спекулирует на теме Голодомора», называя разное количество жертв: «От 3 млн — до 5 млн, до 7 млн, а то и больше — это уже кощунство».

А еще раньше он был против трактовки Голодомора как геноцида, высказав мнение, что искусственный голод не осуществлялся по национальному признаку. Ведь умирали от него и в других республиках тогдашнего СССР.

В отсутствие давления со стороны власти широкое и обязательное отмечание «по-ющенковски» было свернуто. Часть местной власти не посетила траурные мероприятия: к примеру, на них отсутствовали днепропетровский губернатор Александр Вилкул, мэры Днепропетровска и Одессы — Иван Куличенко и Алексей Костусев. Не было и обращения президента на ТВ, которое во времена Ющенко являлось обязательным.


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх