Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Деньги для строительства новых станций метро в Киеве отдали музею Голодомора

10 декабря 2009 243

Похоже, обещанных станций метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская" киевляне дождутся нескоро. Кабмин решил, что памятник Голодомора важнее, и перераспределил средства Стабилизационного фонда, предусмотренные в госбюджете для выполнения столичных функций.

В результате 10 из 200 миллионов гривен, предназначенных на строительство трех станций метро, пойдут на завершение Мемориала жертвам Голодомора.

Как известно, сама "свечка" и скульптуры вокруг полностью достроены, на что потратили почти полмиллиарда гривен. Сейчас речь идет о возведении музея памяти погибших от советского режима. На это необходимо более ста миллионов. "10 миллионов нас никак не спасут, поэтому даже не знаю, как реагировать на это решение Кабмина", - сказал директор музея Виктор Диденко.

Между тем готовность станций метро, по данным самой подземки, составляет 95%. Их клятвенно обещали сдать в конце этого года, но работы приостановлены из-за отсутствия средств.

Сотрудник "Киевметрострой", не пожелавший представиться, рассказал, что консервации и расконсервации станций метро стоит огромных денег. "Чтобы разморозить недострой, нужно будет почти столько, сколько уже потратили на строительство - миллионы гривен", - говорит источник.

Но начальник метрополитена Петр Мирошников уверяет, что это не так: "Станции не законсервированы, их поддерживает" Киевметрострой ", а 10 млн. грн. Никак не скажутся на темпах строительства. Для завершения работ нам необходимо 600 млн. грн. Когда будут деньги, тогда и сдадим станции. Пока нет ничего ". В апреле в метро уже откусили кусочек средств. Тогда - на памятник Ивану Мазепе возле площади Славы. Обращаясь к премьеру с просьбой увековечить гетмана в столице, первый заместитель мэра Анатолий Голубченко просил уменьшить финансирование трех станций метро на 10 млн. грн. "Это просто перераспределение средств, выделенных из госбюджета на функции столицы", - пояснил он.

Читайте также
↑ Наверх