Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Доллар в 2011 году будет не выше 8 гривен, инфляция – 8,9%

9 декабря 2010 210

В среду Кабмин одобрил проект бюджета на 2011 год, который 10 декабря должен быть внесен в парламент. Как и обещало правительство, увеличили бюджет по минимуму: доходы — 279 млрд грн. (в этом году — 250 млрд), расходы — 329 млрд грн. (в этом — 305 млрд). С одной стороны, это означает, что дефицит госбюджета-2011 сократится с нынешних 5,5% до 3,08% ВВП (а значит — страна будет меньшими темпами накапливать внешний долг, и меньшими темпами налоговая будет выбивать платежи), с другой стороны — расходы государства вырастут незначительно. В том числе и по соцвыплатам. Правда, по ним правительство все-таки обещает рост прожминимума и минзарплаты, стипендий, выплат семьям с детьми, инвалидам, многодетным, в 1,6 раза увеличат помощь при рождении ребенка. А расходы на госаппарат обещают урезать на 1 млрд грн. (видимо, таки будут сокращения).

Две приятные новости — Кабмин прогнозирует незначительную инфляцию в 2011 году (не более 8,9%) и стабильный среднегодовой курс гривни к доллару — 7,95 грн./$1.

Премьер теневого правительства Сергей Соболев (БЮТ) раскритиковал проект бюджета, назвав его «антинародным» за то, что повышение соцгарантий в нем запланировано незначительное, а значит, Кабмин «экономит» на наиболее малообеспеченных слоях населения. Также Соболев считает нереальным выполнение заложенных в проекте госбюджета макропоказателей.

Экономист Виктор Лисицкий назвал проект, предложенный Кабмином, вполне реалистичным: «Этот бюджет надо принимать, но особо радоваться нечего. Чтобы его выполнить, надо напрячься, ведь в 2010-м показатели давались с большим трудом. Если мы хотим, опираясь в основном на свои силы, добиться роста экономики, соцвыплаты надо повышать по минимуму».

Читайте также
↑ Наверх