Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Доспехи для души

6 февраля 2008 1164

Мы по-разному воспринимаем болезненные переживания и трудности. Для одного и серьезное испытание — пустяк, для другого косой взгляд или брошенное мимоходом неприятное слово может стать поводом для мучительных терзаний. Но, так или иначе, а каждый из нас владеет набором способов, позволяющих объяснять происходящее с минимальным ущербом для самолюбия. Пуще пресловутой иголки в яйце, яйца в ларце, а ларца на дубе, мы бережно храним свое «Я» от укоров совести, чувства стыда и тревоги, вины и гнева, конфликтов и неудач.

Может, лучшим решением было бы изменить подобное положение дел? Например, уволиться из компании, в которой босс регулярно унижает подчиненных, или вместо того, чтобы из последних сил учиться на адвоката, пытаясь оправдать ожидания родителей, стать хорошим механиком. Но решиться изменить свою жизнь, ох, как бывает нелегко. Проще — приспособиться. Правда, придется отказаться от чего-то более важного и значимого. Например, чувство собственного достоинства обменять на стабильную и приличную зарплату, а сокровенные желания положить на алтарь послушания родителям.

Поэтому, подавляя свои стремления, часто прибегаем к самообману: предпочитаем отрицать существование личных предпочтений, «забывая» о травмирующем событии, ищем выход в самооправдании и искажении реальности.

Как возникает защита?

Что происходит?

Стоит нам столкнуться с сильными переживаниями, как наша память начинает моментально фиксировать все, что сопутствовало этой ситуации: время, место, лица и интонации участников события. Все, что подкреплено эмоциями, запоминается втрое крепче, и именно поэтому тем, кто изучает иностранный язык, полушутя полусерьезно рекомендуют влюбляться в своих преподавателей.

А иногда переживание запоминается неосознанно, повторяется неоднократно и закрепляется в виде соответствующего стиля реагирования.

Зачем это нужно?

Привычка однотипно реагировать на знакомые ситуации существенно экономит время, умственные усилия и энергию. И это оказывается очень полезно. Ведь мы можем вести себя аналогично и в новых неопределенных обстоятельствах. И, используя модель поведения, которая уже не раз доказывала свою состоятельность, чувствовать себя гораздо лучше в чужом городе, на новой работе или с незнакомым человеком.

Но при чем здесь защита? А все очень просто:

Психологическая защита — это неосознанные реакции, выработанные самостоятельно или позаимствованные у других для защиты своего «Я» от неприятных переживаний.

Важно! Набор защитных стратегий у всех разный, но именно он влияет на отношения с окружающими.

Какие они?

Способы защиты душевного спокойствия 

Виды душевных доспехов:

Отрицание — игнорирование тревожащих или болезненных сигналов, по типу «не вижу» — «не слышу». По такой же схеме «работает» и защитная реакция, называемая вытеснением. Предполагается, что все неприятное может быть вытеснено в подсознание, проявляясь, например, в тяжелых снах или чувстве тревоги.

Пример: в компании, находящейся на грани банкротства, дела которой очень плохи, всегда найдется несколько сотрудников, которые будут искренне уверять себя и других, что это «временные трудности» и «все образуется». В случае «вытеснения», привыкший к оскорбительным высказываниям в свой адрес специалист может искренне не замечать этого. 

Сублимация — перевод одного вида энергии в другой: сексуальной — в творческую; агрессии — в политическую активность и проч.

Пример: история знает немало примеров, как несчастная любовь способствовала расцвету таланта. Но гораздо чаще мы видим другие проявления подобного явления, в частности, среди трудоголиков. 

Соматизация — обморок или сильная головная боль, как следствие реакции на неприятное событие или выяснения отношений. Неприятные телесные ощущения — очень хороший повод «переключиться» с неприятных мыслей.

Пример: женщина, вынужденная заниматься «телефонной продажей» не очень качественных товаров (что противоречит ее пониманию морали), периодически, без особых на то причин, теряла голос. 

Замещение (перенос) — реальный объект, на который могли бы быть направлены чувства негативного содержания, заменяется менее безопасным.

Пример: агрессивная реакция на начальника переносится с шефа на жену, ребенка или собаку, как на более слабых и зависимых существ. Японцы использовали этот механизм в изобретении кукол для битья, замещающих начальника. 

Рационализация (интеллектуализация) — попытки «рационального» объяснения причин произошедшего, на самом деле не имеющего ничего общего с реальным положением дел. К такому типу защит относится весьма распространенный способ девальвации — сведения чего-то важного до минимума, или презрительное отрицание значимости этого. Так поступала лиса в известной басне Крылова, уговаривавшая себя, что «виноград зелен»; и менеджер, которому не предложили занять более высокую должность, на которую он рассчитывал, рассказывающий сотрудникам, что из-за несоответствия уровня оплаты и возлагаемой ответственности согласиться на нее мог только «круглый дурак». 

Пример: работник, который не может признаться самому себе и другим в профессиональной некомпетентности, ищет причину своих неудач в «трудном детстве» или «всеобщем кумовстве». 

Проекция — приписывание другим побуждений, желаний, мыслей, которые человек, считая их неприемлемыми, не замечает, не признает и отрицает у себя.

Пример: «скрытый» карьерист, мечтающий поскорее занять место начальника, при каждом удобном случае жалуется, что его мечтают «подсидеть» подчиненные, и что это — обычное явление.

***Это далеко не полный перечень психологических защит. Исследователи насчитывают от 8 до 40 таких реакций, мы привели наиболее яркие и распространенные. 

Важно!

Главной отличительной особенностью форм психологической защиты является их неосознанность. Человек, который понимает, осмысливает проблему и сознательно пытается приспособиться, изменить ситуацию или свое отношение к ней, может применять похожие, но отличающиеся по сути, механизмы.

Оборонные изъяны

Предохраняя от душевной боли, психологические защиты не решают сути проблем. Они не способны сделать жизнь лучше, а состояние — комфортнее. Это, пожалуй, «скорая помощь» самому себе. Эти реакции снижают уровень сознательного контроля, отдаляют от реального мира, заставляя человека выбирать бездействие.

Психологи иногда сравнивают психические защиты с латами, которые могут помочь выжить в бою, но принимать душ, ходить в гости, есть и спать в них крайне неудобно. Они делают человека закрепощенным, несвободным, странным для окружающих и потому непригодны для ежедневного применения.

Кто догадался первым?

Первым, кто предложил достаточно обоснованную и стройную теорию защитных механизмов был известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Именно эта часть психоаналитической теории получила свое полное признание и была принята и дополнена многими учеными, которые в других вопросах были не согласны с З.Фрейдом.

Случаи, которые вызывают появление психологических защит.

       Психологическая травма (например, сильный стресс).

       Неприятные воспоминания (например, горе от потери).

       Боязнь возможной неудачи.

       Страх перед изменениями.

       Стремление к удовлетворению своих эгоистических потребностей.

       Вторичная психологическая выгода от своей болезни или состояния.

       Повышенный уровень чувствительности и тревожности (может быть следствием слабого типа нервной системы).

Наталья НАУМЕНКО

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх