Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Гибкий график: иллюзия свободы

25 февраля 2009 334

Каждый из нас мечтает работать в удобном ему режиме. Одним не нравится вставать в семь утра по будильнику, другим - покидать офис ровно в семь вечера. Поэтому гибкий график выглядит со стороны столь привлекательно - ведь он дает иллюзию вожделенной свободы...

Тенденция однако

Когда речь заходит о гибком графике, директора по персоналу высказываются достаточно лояльно, но это в теории. А на практике они редко приходят в восторг, когда кто-то из сотрудников высказывает пожелание планировать рабочий день по своему усмотрению.

С одной стороны, развитие электронных технологий, домашние компьютеры с доступом в Интернет, многофункциональные телефоны, факсы делают работу дома более чем возможной. С другой стороны, когда персонал самостоятельно планирует свою работу и выпадает из-под присмотра HR и непосредственных руководителей - ситуация для наших работодателей непривычная и некомфортная.

Но прогресс не остановить: в развитых странах гибкий режим работы, бывший когда-то привилегией избранных, становится обычной практикой, особенно среди "белых воротничков". Украина как всегда шагает не в ногу: у нас в последние десять-пятнадцать лет хорошим тоном считается дневать и ночевать в офисе, а разговоры о гибком графике или индивидуальном расписании на фоне таких напряженных корпоративных будней выглядят почти неприлично.

Скользим, меняемся...

Под "гибким графиком" каждый понимает свое. Иногда подобным образом именуют даже... ненормированный рабочий день. Но реально в повседневной практике компаний используются три варианта гибкого графика: скользящий (индивидуальный), посменный и свободный.

Скользящий график

Предоставляется отдельным сотрудникам по согласованию с руководством на основании заявления и оформляется как документ, где отражено переменное и фиксированное рабочее время.

Переменное (гибкое) время - это промежутки времени, в рамках которых вы можете начинать и заканчивать работу (например, с 8.30 до 12.00 - начало, и с 17.00 до 21.00 - окончание). Фиксированное время - это часы, когда вы в любом случае обязаны присутствовать на рабочем месте (например, с 12.00 до 17.00).

Скользящий график всегда составляется так, чтобы за неделю (месяц) сотрудник отработал такое же количество часов, как и все остальные сотрудники, находящиеся в офисе полный рабочий день. Так что в определенном смысле такая привилегия - лишь иллюзия свободы. Если она предоставляется не всем желающим, а выборочно, возникает повод для недовольства и некоторого напряжения среди "офисного большинства". Охотнее всего скользящий график "прощается" будущим мамам и студентам. Но не все компании могут предоставить такую возможность своим сотрудникам, поэтому гибкий график является конкурентным преимуществом.

Посменная работа

Вопреки сложившимся стереотипам, посменная работа существует не только в торговых центрах, call-центрах и абонентских службах. В таком режиме работают сотрудники крупных издательств, информагентств, рекламных агентств полного цикла, строительных организаций и т.п.

Казалось бы, что в таком графике гибкого? Ведь продолжительность смены жестко зафиксирована. Однако во многих компаниях лояльно относятся к тому, что сотрудники, работающие в таком режиме, меняются сменами в зависимости от личных обстоятельств - это позволяет им полностью освободить какой-то определенный день или часть дня. Иногда посменный график совмещается со скользящим: скажем, при стандартной девятичасовой смене сотрудник (по согласованию с руководителем) в один день отрабатывает шесть часов, а в другой - двенадцать.

Свободный график

Это мечта каждого индивидуалиста и творческого человека, эффективность работы которого резко снижается в "прокрустовом ложе" корпоративного распорядка. Существует целый ряд профессий, для которых свободный график - неотъемлемый атрибут. Это журналисты, копирайтеры, дизайнеры и художники, креаторы, тренеры, агенты страховых компаний, event-менеджеры и т.д.

Плюс или минус?

Чего боятся руководители-противники гибкого графика? Что сотрудники, лишенные контроля, предпочтут личные дела решению деловых задач, что неизбежно отразится на финансовых показателях фирмы. И эти опасения имеют реальные основания - известно, что склонность людей отлынивать от работы учитывается экспертами даже при составлении различных экономических моделей.

Многие не желают брать на себя ответственность и не умеют самостоятельно структурировать время. Для таких людей изменение традиционного режима работы - медвежья услуга. Свобода и автономия порой становятся настолько тяжелым испытанием, что работник сам просит вернуть его на обычный режим.

Еще один серьезный минус гибкого графика - трудности с координацией взаимодействия сотрудников, работающих в разное время и разные дни. Тем не менее, если механизм обмена информацией и контроля работает эффективно, то отсутствие четкого времени прихода и ухода вполне допустимо для тех специалистов, которые могут без ущерба для качества выполнять свою работу самостоятельно и не зависят жестко от других коллег.

С точки зрения работодателя, основной плюс гибкого графика - возможность выполнения сложной работы в то время дня, которое является оптимальным для конкретного сотрудника (особенно в тех случаях, когда требуется сочетание творческого подхода с максимальной профессиональной отдачей). Кто-то обязательно приходит к девяти утра, так как утро для него - самое продуктивное время, кто-то предпочитает в середине дня делать "текучку", а лучшие решения выдает ближе к ночи.

Хотя гибкий график пока не получил широкого распространения в Украине, многие компании считают его полезным мотивационным инструментом. Такой режим удобен в тех компаниях, где значительная часть задач выполняется сотрудником в индивидуальном порядке, без согласований с коллегами, где существуют четкие критерии оценки результата. Но в рамках тесного командного взаимодействия или в фирмах с очень жесткой управленческой структурой он вряд ли уместен. Кроме того, работа по гибкому графику требует высокого уровня самоорганизации и умения оправдывать оказанное доверие. А этому надо учиться.

apeironhr.com.ua

Читайте также
↑ Наверх