Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ГМО есть даже в молоке, но его почти не проверяют

12 ноября 2010 209
Генно-модифицированные организмы (ГМО) обнаружены в 5,9% продуктов, проверенных в лабораториях Госпотребстандарта. Правда, как нам разъяснил глава пресс-службы ведомства Олег Хомин, проверяли продукты не с прилавка, а сырье и готовые товары по просьбе и за деньги самих производителей (один анализ стоит 800 грн.). ГМО нашли в хлебе, кондизделиях, колбасе, мясных полуфабрикатах, молокопродукции. Специалисты лабораторий Госпотребстандарта объясняют наличие ГМО не злым умыслом производителей, а присутствием «мутантов» в сырье. Как правило, виновата соя, которую добавляют почти во все популярные продукты — колбасы, молоко, сыры. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что у нас выращивается около 50% сои с ГМО.

А вот самостоятельно Госпотребстандарт в этом году проверок не проводил — из бюджета не выделили на это деньги. Поэтому украинцы не могут быть уверенными в том, что под значком «Без ГМО» в магазинах продают действительно чистые продукты. «Государство не проверяет, а общественные организации проводить такие проверки не имеют права, — сказала нам первый вице-президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. — Фактически закон, который обязывает маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней ГМО, не работает».

«Производители знают, что контроля практически нет, а санкции за нарушение закона небольшие (штраф 1—2 тыс. грн.), — говорит Жолудь. — Даже если кто-то из покупателей захочет наказать тех, кто продал ему продукт с ГМО под этикеткой, утверждающей, что его там нет (за свои кровные проведет анализы), это будет крайне сложно. Ответчик наверняка станет затягивать дело, а моральный ущерб получить с него нереально, ведь не доказан ни вред, ни безвредность ГМО». Экологи советуют поменьше покупать дешевых продуктов — вероятность, что там есть ГМО, выше, чем в дорогих.


Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх