Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как искать новое место, не уволившись со старого?

31 марта 2011 299

Повезет или нет?

Дело в том, что трудоустройство похоже на лотерею. Даже если у вас востребованная специальность, хороший опыт работы и адекватные требования к зарплате, нельзя гарантировать, что вы мгновенно устроитесь на новое место. Поиски могу занять месяц, два или больше. По какой причине? Обыкновенное невезение, "черная полоса" в жизни.

"Дыра" в трудовой книжке растет, сбережения тают на глазах... Отчаявшись, в итоге вы согласитесь на первую вакансию, которую вам предложат. А это неправильно, у соискателя обязательно должен быть выбор. Иначе в скором времени он опять будет рассылать резюме.

Поэтому лучше искать новое место, не увольняясь со старой работы. Но как это делать незаметно для руководства?

Я свободен!

Идеальный вариант - взять отпуск или "больничный", хотя бы на самый активный период трудоустройства, когда вы будете ходить по собеседованиям.

Заранее, еще на рабочем месте, проведите подготовительную работу: определите желаемую вакансию, проанализируйте требования к соискателям и ваше соответствие им, составьте резюме (может быть, несколько) и отправьте их работодателям. В качестве контактного телефона укажите домашний или мобильный.

Важно! Даже если вы ищете работу "без отрыва от производства", никогда не указывайте в резюме рабочий телефон. Ваш секрет мгновенно станет известен коллегам и руководству. Все переговоры с работодателями ведите по "мобильнику". Если хотите избежать лишних трат на сотовую связь, укажите домашний телефон - при условии, что информацию будет принимать автоответчик или кто-то из членов семьи.

Ты меня уважаешь?

Работодатель требует рекомендации с последнего места работы - что делать? Во-первых, скажите прямо: "Когда уволюсь - звоните и спрашивайте, а пока я не хочу, чтобы начальство знало о моих планах". Как правило, работодатель уважает такое желание. Недоразумение, которое описала в своей истории Светлана, вполне объяснимо. Скорей всего, шеф уже твердо решил взять ее на работу, поэтому и не счел нужным церемониться.

Во-вторых, при необходимости дать вам характеристику может не только непосредственный начальник, но и коллега, деловой партнер, руководство с предпоследнего места работы.

Ложь во спасение

Если взять отпуск невозможно - когда ходить по собеседованиям? Вот несколько вариантов:

    * В обеденный перерыв.
    * До или после работы. Рабочий график на разных предприятиях не всегда совпадает. Если вы начинаете службу в 10 часов, то, возможно, в какой-то фирме вам удастся договориться о собеседовании на 9 утра.
    * Придумайте благовидный предлог и заранее предупредите руководство, что будете отпрашиваться. Это должно быть дело, которое требует длительной бюрократической волокиты: оформление наследства, приватизация квартиры и т.д.

Правда, учтите, что в последнем случае вы рискуете вызвать недовольство и подозрение начальства. Так что поторопитесь с трудоустройством.


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх