Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как овладеть искусством офисной политики?

31 июля 2009 282

Это реальность. Вот несколько советов о том, как выжить в офисных войнах, не продавая свою душу дьяволу.

Играй на опережение

В офисной политике профилактика — лучший способ борьбы. Как только твой коллега или начальник принялся плести коварные планы против тебя — твои шансы получить нож в спину увеличиваются. Чтобы избежать этого, используй несколько превентивных стратегий:

1) Периодически обращайся к начальству за советом. Позволь твоему вышестоящему коллеге думать о тебе как о своем протеже. Тогда, возможно, он выступит на твоей стороне, когда тебе понадобится защита.

2) Иногда делай одолжения. Например, можешь остаться после работы, чтобы помочь своему коллеге закончить проект в установленный срок. Также не забывай благодарить тех, кто помогает тебе даже по мелочам. Однако не злоупотребляй добрыми делами. Если ты думаешь, что коллеги будут тебе благодарны по гроб жизни, то ты ошибаешься. Подробнее об этом читай далее.

3) Берись за крупные проекты. Ты можешь потратить много усилий на то, чтобы завершить 15 малозначимых проектов, и никто это даже не оценит. Потрать те же усилия на один крупный проект, и это не останется незамеченным. Только обязательно сделай так, чтобы все вокруг знали, чья это заслуга. Например, ты можешь разослать ключевым сотрудникам для «ознакомления» черновой вариант финального отчета по твоему проекту, чтобы твой босс или коллега-соперник не смогли присвоить себе твои лавры.

Будь в курсе происходящего

Даже если ты стараешься избегать конфликтов, всегда найдется «товарищ», который захочет подорвать твой авторитет. Это может быть, например, твой коллега, который метит на должность, о которой ты давно мечтаешь. Ты сможешь адекватно отреагировать на интриги, если будешь знать имя своего злопыхателя. Вот несколько советов, как определить:

- От тебя скрывают информацию, необходимую тебе для выполнения обязанностей. Узнай, кто стоит за этим.

- Тебе не дают достаточно ресурсов для выполнения твоей работы. Узнай, кто стоит за этим.

- На совещании всегда находится коллега, который постоянно не согласен с твоим мнением. Это может происходить не только словесно. Человек просто начинает зевать, закатывать глаза или делать вид, что не слушает, когда ты говоришь.

- Когда ты обращаешься к потенциальному недоброжелателю за советом или помощью, он заметно раздражается.

- Когда ты беседуешь с потенциальным недоброжелателем один на один, он всегда старается быстро закончить разговор.

Читайте также
  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

  • Неоднозначный рынок труда Украины11 Октябрь, 2017

    Что касается вопросов трудоустройства, то украинский рынок труда показывает в последнее время своеобразные тенденции.

↑ Наверх