Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как пережить понижение в должности

21 июля 2011 542
Вам нужно понять, что перевод с понижением — вынужденная мера. Руководитель таким предложением не хочет вас принизить или забыть о ваших заслугах.

Вы должны обсудить все условия перехода. Например, на какой срок вы занимаете нижестоящую должность, по достижении каких результатов вы возвращаетесь. Быть может, вы проработаете простым менеджером полгода или пока ваш отдел не выполнит план продаж. Чтобы не впасть в уныние и не потерять мотивацию, четко осознайте, что нужно сделать, чтобы вернуться.

Скажите начальнику: «Я готов подождать и поработать в этой должности некоторое время, но вы должны помнить, что это не та специальность, в рамках которой я развиваюсь и которая мне интересна. Поэтому я хочу знать, когда я вернусь на свое место и какие перспективы у меня в компании». Вы делаете это для того, чтобы и вы, и руководитель четко понимали, зачем это нужно. Кроме того, потом у начальства не будет формальных поводов оставить вас на этой должности навсегда.

Лично я считаю, что поступать так с подчиненными не только некорректно, но и опасно. Руководитель, принимающий такие решения, всегда должен просчитывать последствия, а они таковы: обиженные подчиненные могут в любой момент уйти. А если и не напишут заявления, то будут работать из-под палки, просто чтобы было на что жить. Значит, задача шефа — как можно быстрее выбраться из кризиса и вернуть всех на свои места.

Понятно, что настроение у того, кого понизили в должности, испортится. Если с вами такое произошло, не отчаивайтесь, сейчас многих увольняют без выходного пособия, а вас просят просто спуститься на одну ступеньку по карьерной лестнице. Вы сами должны мотивировать себя на работу. Знайте, что если бы вы не были ценным сотрудником, вы бы уже остались без работы.

Вы должны понять, насколько приемлемо для вас такое решение руководства. Если вы с ним категорически не согласны, с гордо поднятой головой пишете заявление об уходе. А если вы достаточно лояльны к компании и готовы ради общего дела смириться с понижением в должности, то уясните для себя, что это вынужденная мера, начальство не от хорошей жизни идет на такие перестановки.

Старайтесь не накапливать ненависть к работе. Понятно, что желание ходить на службу, после того как компания с вами так поступила, у вас пропадет. В любом случае, не выплескивайте свое дурное настроение на коллег или домашних. Это только усугубит ваш стресс. Ищите во всем позитивные стороны. Думайте о том, что начальство не забудет ваш подвиг и, как только все вернется на круги своя, восстановит вас в должности или даже повысит.


Читайте также
↑ Наверх