Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как уволиться с работы и остаться в хороших отношениях с директором?

14 января 2008 1394

Следует заметить, что отношение к вам изменится сразу после того, как вы озвучите свое желание (проверено на личном опыте и опыте знакомых). Сейчас главное не начать испытывать чувство вины, как будто предаете свою фирму. Потому как позже оно перейдет в другое чувство – возмущение: а что такого в том, что я увольняюсь, если вы не можете обеспечить мне достойного уровня зарплаты и нормальных условий труда, не замечаете моих успехов, а только используете как рабочую лошадку, что я должен(а) теперь, до пенсии на вас работать только из чувства преданности своему делу, а семью мою кормить кто будет, а как же моя самореализация, а карьера?.. 

Поэтому ничего не бойтесь, смело пишите заявление об уходе. Перемены всегда ведут к лучшему.

Главный принцип при увольнении – уйти без взаимных обид и претензий!

1) Подайте заявление не позже, чем за две недели до увольнения. И не надо бояться. Просто подойдите и скажите: «Я хочу уволиться, давайте согласуем дату».

2) Хороший тон – порекомендовать кого-нибудь на свое место (только в случае, когда у вас на примете есть действительно достойный человек, если нет, то лучше никого не рекомендовать – вам это припомнят).

3) Передайте дела. Возможно, вам придется бесплатно обучить нового сотрудника. Для того, чтобы вновь пришедший сотрудник быстро вошёл в дело, заранее пропишите все выполняемые вами функции, подумайте, как можно распределить Ваши обязанности между другими сотрудниками (на первое время).

4) Завершите качественно все начатые вами работы. Уведомите коллег, партнеров, заказчиков о вашем увольнении, поблагодарите их за сотрудничество, за приобретенный вами (с их помощью) опыт, сообщите, кто будет выполнять ваши обязанности. На всякий случай оставьте свой личный электронный адрес. 

5) Скажите начальнику, что благодаря работе в этой замечательной компании вы получили неоценимый опыт (в том-то и том-то). Что если бы не его отеческая опека, вы не смогли бы добиться того, чего добились. Поблагодарите его за мудрое руководство и т.д. Оставьте ему свои координаты, чтобы в случае чего... 

6) Уходите, заявляя в качестве причины увольнения вовсе не недовольство, а вынужденные внешние обстоятельства. Заверяйте, что очень хотели бы вернуться на эту работу. Потом же, после увольнения, не забывайте поддерживать отношения с бывшими коллегами, хотя бы периодическими звонками. Желательно осведомляться о делах на прежнем месте работы, об успехах коллектива.

7) И главное: не забудьте «проставиться»! Можно подарить какие-нибудь небольшие подарки «маленьким человечкам», которые помогали в работе – секретаршам, водителям и т.д. Часто мнение конкретного человека о нас формирует наше окружение, и поэтому от того, как вы проститесь с людьми, с которыми вы работали, о вас будет судить бывшее начальство.

8) Пообещайте и дальше работать на имидж фирмы (говорить о фирме всегда хорошо).

Если вам удастся уйти с работы без конфликтов, то потом (если при приеме на работу у вас попросят рекомендации) вы сможете ссылаться на бывшего непосредственного начальника или на генерального директора.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх