Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевляне придумали, как бороться с "сухим законом": будут пробивать чеки заранее и наливать водку с чайников

24 декабря 2010 242

Вчера депутаты таки проголосовали за введение в Киеве сухого закона, из-за которого уже несколько месяцев ссорились депутаты Киеврады. Представители Блока Черновецкого хотели запретить пить во всех барах и ресторанах в центре после 22.00, а также продавать спиртное по ночам в супермаркетах. Другие депутаты были против столь жестких мер. В итоге пришли к консенсусу — с 31 будет запрещена торговля спиртным и сигаретами в ларьках и небольших наливайках. Ограничения по времени для кафе и маркетов будут вводить позже (см. графику).

ЛАРЕЧНИКИ. В самих киосках переполох. «У нас 60% дохода — это продажа сигарет, пива. Мы в центре работаем, тут много офисов, так что мы еще можем сок, воду продавать, кофе, чай, печенье. А в спальных районах продажа алкоголя и сигарет — это 80% доходов. Эти ларьки могут закрыться, если не перейдут на подпольную торговлю», — возмущается продавец ларька с бульвара Шевченко.

Хотя депутаты и не скрывают: их цель — не только борьба за трезвость, но и сокращение количество МАФов. «Это всего 4—5 тысяч рабочих мест. Но трезвый образ жизни важнее, эти люди себе работу найдут, а мы прекратим хаотичное размещение ларьков», — считает депутат от ПР Алексей Омельяненко.

КАФЕ. Во втором квартале депутаты планируют ограничить продажу спиртного и сигарет с 20.00 до 10.00 часов в кафе, магазинах на первых этажах жилых домов. Депутаты хотят, чтобы люди спокойно спали, а не выслушивали ночные разборки загулявших выпивох. В кафе к такой идее относятся скептически. «Если запретят продавать в ночное время, то мы найдем способ, как с этим бороться. Во время «сухого закона» Горбачева водку разливали из чайников. Можем выбить чеки на спиртное заранее, а потом только разносить. А вот если запретят вообще, то многие кафешки могут просто закрыться», — сказал бармен одного кафе на Оболони.

НАЛИВАЙКИ. В небольших магазинчиках, где наливают с утра до вечера, решению депутатов удивляются. «Если мы будем торговать только хлебом и макаронами, то закроемся уже через неделю. Те же жильцы будут недовольны, опять за буханкой хлеба придется идти три остановки в супермаркет. А наши постоянные клиенты все равно найдут, где напиться. Поднимутся на второй этаж к самогонщице. Мы своих клиентов уже в лицо знаем, и сможем налить. А проверяющим ничего не дадим», — уверяют в магазинчике на ул. Подвойского.

ДЕТИ СТАНУТ МЕНЬШЕ ПИТЬ

Вряд ли, как считают наркологи, ограничение времени продажи решит проблему алкоголизма. «Это капля в море, потому что нужны более серьезные меры — запрещение рекламы алкоголя и табака. Нужно с детства воспитывать безалкогольный стиль жизни», — считает ведущий научный сотрудник НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии Игорь Марциновский. Но, по его мнению, в том, что приняли вчера депутаты, есть здравый смысл. «Ларечников трудно проконтролировать, кому они продают пиво и сигареты, именно там все подростки беспрепятственно берут спиртное. А потому есть надежда, что они станут меньше пить и курить», — считает врач.

ЗА СПИРТНОЕ СНЕСУТ ЛАРЕК

Наказывать ларечников за незаконную торговлю спиртным будут милиция и управление торговли КГГА. «Сначала нарушителей предупредят, составят акт. Если после этого продолжат торговлю, МАФ через три дня будет снесен», — сказал нам замглавы КГГА Виктор Сивец. У милиции есть право составить протокол и опечатать товар на сутки. «Решает, что делать с киоском, КГГА, куда мы направляем протокол. Пьянство запрет на торговлю не ограничит. Не купят в ларьке, пойдут в супермаркет. Но торговля контрафактом уменьшится, ведь поддельный алкоголь сбывают из-под полы в МАФах», — сказал начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

Читайте также
 
↑ Наверх