Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевские пляжи "бьют" по печени и почкам

4 августа 2010 254

«Мы уже запретили купаться на озере Солнечном (на ул. Ревуцкого в Дарницком районе), поскольку там очень сильно цветет вода. Люди стали обращаться к врачам с кожными заболеваниями. И даже зафиксированы случаи заболевания лептоспирозом (инфекционное заболевание, которое поражает печень и почки). Причем во всех случаях причиной было именно купание в водоемах», — рассказал нам замначальника столичного СЭС Сергей Тимошенко.

Не только озера, но и даже Днепр позеленел от водорослей, из-за чего киевляне забили тревогу. «К нам ежедневно обращаются до 20-ти человек, которые жалуются на цветущую воду. У некоторых начинаются проблемы с кожей: аллергии и всякие чесотки. Люди в панике», — рассказала нам оператор в call-центре мэрии Елена.

По словам Тимошенко, в ближайшее время будет сделан анализ воды на всех пляжах. Причина сложившейся ситуации — в комплексе факторов. С одной стороны, цветение — обычное для августа явление, но аномальная жара его ускорила. С другой стороны, на пляжах — горы мусора, а в воде купаются бездомные собаки. В «Плесо», которое отвечает за водоемы, о проблеме знают. «Да, нам ежедневно приходят горы жалоб», — сказал нам директор «Плесо» Хвича Мепарашвили. По его словам, 10 августа они уберут цветение — водоросли в это время перестают размножаться, и воду почистят. Мусор тоже обещают убрать, а вот проблема с бродягами решиться не так скоро. «У нас в городе более 45 тысяч бездомных собак, которые в такую жару, как и люди, приходят к воде купаться», — говорит Мепарашвили. Пока что врачи в любом случае не рекомендуют купаться в цветущей озерной воде — в реке безопаснее, поскольку вода там проточная.

Читайте также
↑ Наверх