Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевские власти взялись спасать муниципальные кинотеатры

16 февраля 2011 279

Киевские власти поставили точку в скандальной истории с коммунальными кинотеатрами. По словам начальника главка культуры КГГА Светланы Зориной, ни один работающий муниципальный кинозал продавать или закрывать не будут, напротив, их планируют реконструировать и показывать кино, например, фестивальное. Правда, как выяснила «Сегодня», спасать уже практически нечего — старые коммунальные кинотеатры либо разваливаются, либо уже ушли с молотка стараниями предыдущей власти, либо борются за свое существование.

Например, «Кинопанорама» и «Дружба» на Крещатике уже проданы. «Кинопанораму» даже хотели снести, Киеврада приняла такое решение, и только благодаря киевлянам его отстояли», — рассказал нам глава комиссии по культуре Александр Бригинец. «Киев» сдан в аренду и пока работает. А вот самому старому кинотеатру «Экран», которому весной исполнится 100 лет, не повезло — здание вот-вот развалится. Тут уже не крутят кино, в здании работает только общественный туалет.

«ЭКРАН». Самый старый кинотеатр Киева уже не вернуть. Еще при мэре Омельченко было решено построить рядом высотки, куда переедет «Экран», а старое здание снести. Но кризис стройку остановил. «100-летие мы праздновать не будем — строители повредили фундамент, по стенам пошли трещины. Находиться внутри опасно. Мы подали в Хозяйственный суд на «Житлоинбуд», но наш иск не рассматривают», — сказал нам директор Николай Вацик. Представитель застройщика заявил «Сегодня», что денег на строительство у них нет, а когда появятся, не знает. Но от планов строить кинотеатр они не отказываются. «Да, будет два кинозала», — подтвердил застройщик.

«ОРБИТА». Этот кинотеатр, открытый в 1954 г., тоже не вернуть. Недавно вокруг «Орбиты» возник скандал. Раньше это был единственный кинотеатр, где крутили стереокино. Но новые хозяева, которым при Черновецком досталось это помещение, затеяли перестройку — сняли гранитную облицовку, углубили фундамент, снесли стены. В главке архитектуры сказали, что КГГА приняла решение работы прекратить, хотя жильцы говорят, что строители продолжают работать.

А кинотеатр «Жовтень» — один из немногих «старичков», который продолжает работать — может закрыться в любой момент. «Нас засыпают постоянными проверками. Последний раз нас хотели передать в подчинение Кабмина (рассматривался вопрос сделать в этом помещении Дом молодежи. — Авт.), но передумали», — говорит директор Людмила Горделадзе.

НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ — ИЛЛЮЗИОНЫ

Самые первые кинотеатры «Электротеатр Эдисона» на Крещатике, 19 и «Эдиноскоп» на Крещатике, 47 появились в Киеве в 1897 году. Тогда их называли иллюзионами. Со временем все первые этажи зданий Крещатика были отданы иллюзионам. В 1910 году их было 30. Но их нельзя было назвать комфортными, да и нравы тут были фривольные. Из-за отсутствия амфитеатра видеть экран мешали головы впереди сидящих, в зале можно свободно курить, здесь нередко случались драки, а потому в иллюзионы частенько наведывалась полиция. По ночам в таких заведениях крутили ленты «для взрослых».

С приходом советской власти все иллюзионы назвали «Госкино» и присвоили им номера. В 1937 году в парке на Европейской площади появился стереокинотеатр «Днепр». Сейчас на его месте — Кукольный театр.

В Киеве существовал и кинотеатр так называемого повторного фильма — сейчас там Дом актера. По воспоминаниям киевлян, тут можно было посмотреть хорошие французские фильмы, а также ленты, которые из-за цензуры «не рекомендовали для массового просмотра».

Читайте также
 
↑ Наверх