Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Коллега "села на шею". Что делать?

22 февраля 2012 651
И для любого человека роль окружения действительно огромна. Прекрасно, когда влияние оказывается положительным. А если оно только мешает? Вывод один – следует от него избавляться или хотя бы по возможности свести к минимуму негативные последствия.

Трудовой коллектив – это мини-модель обычного общества. И не так уж редко встречаются люди, которые любят использовать других «на полную катушку» в своих интересах. Причем делают это довольно умело. Вы и глазом не успели моргнуть, а уже попали в «сферу интересов» коллеги, метящего в лидеры.

Если такое положение вас не устраивает, за свободу придется бороться. Но, чтобы при этом не навредить себе, придется освоить несколько определенных навыков.

Служба и дружба.

Нет ничего проще, чем отказывать в бесконечных просьбах бесцеремонным коллегам. Главное – не стремиться быть хорошим для всех, а причину отказа назвать достаточно прямо. И обнаглевшей коллеге-подруге можно дать приличный отпор. Все, чего вы лишитесь - это сомнительной дружбы. Но есть ситуации, когда непродуманный хорошенько отказ может стоить вам карьеры. И в этом нет ни грамма преувеличения.

Чаще всего коллега, загребающий жар чужими руками, обладает известной долей обаяния, в совершенстве владеет искусством так называемого мягкого управления людьми и обладает всеми задатками скрытого лидера. И в личной жизни, и на работе такие люди с помощью системы поощрений и наказаний либо игре на слабостях создают вокруг себя определенное окружение – что-то вроде свиты. И окружение это весьма преданно своему «хозяину», к тому же каждый имеет тут свои выгоды в виде заступничества, маленьких льгот и т.п.

Со стороны же может показаться, что вы попали на удивление в дружный коллектив. Однако подобная дружба длится до тех пор, пока вы угодны скрытому лидеру, выполняете его милые просьбы и готовы услужить.


Читайте также
↑ Наверх