Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Ларьки с прессой могут исчезнуть из Киева

10 февраля 2011 306
В столице началась новая «МАФиозная революция». Расходы на разрешения и аренду для киосков вырастут настолько, что тем, кто торгует недорогим товаром, придется работать себе в убыток. Такие перспективы стали обрисовывать киоскеры с появлением нового распоряжения КГГА о выдаче разрешений на установку МАФов.

«В документе прописаны новые схемы получения разрешения на установку ларька, которые на 300—400% увеличат ежемесячные расходы киоскеров. Это значит, что все начнут работать себе в убыток», — рассказала нам глава Ассоциации владельцев МАФов Татьяна Петренко. В мэрии утверждают, что распоряжение призвано лишь уменьшить количество киосков-нелегалов. По словам первого заммэра Александра Мазурчака, оно позволит городу создать единую базу-реестр всех киосков, которые раньше устанавливали где попало. «Разрешения получали взятками и по знакомствам, аренду не платили.

В итоге МАФы, словно грибы, вырастали в городе даже в тех местах, где это категорически запрещено. Например, очень близко к метро», — сказал нам Мазурчак. Помимо этого, говорит заммэра, новые правила сделают владельцев МАФов более защищенными — к ним больше не подойдут с требованием взятки за место. Получив разрешение, они смогут работать совершенно спокойно, не опасаясь, что их через какое-то время попытаются снести и предпринимателям надо будет платить взятку, чтобы остаться на месте (ранее, напомним, полноценные разрешительные документы вообще не выдавались).

ПРЕССА. В целом можно понять логику городских властей. Но один нюанс в этом распоряжении однозначно негативный — это непомерные платежи, которые предписано платить киоскам по продаже прессы. В итоге, как говорят распространители изданий, они просто могут исчезнуть. Крупнейший дистрибутор прессы в городе — «Союзпечать», чьи киоски «Пресса» установлены по всему городу, уже забил тревогу. «Ларьки по продаже газет и журналов зарабатывали в месяц в среднем где-то от 20 тысяч гривен (на окраине города) до 50 тысяч гривен (в центре). При этом прибыли практически не остается, так как кроме всех налогов, аренды, нужно платить продавцам, «коммуналку», за доставку и так далее.

Согласно же новому распоряжению, по нашим предварительным подсчетам, нам придется тратить в самых отдаленных точках города и центре от 60 тысяч гривен до 90 тысяч гривен соответственно», — сказал нам замдиректора «Союзпечати» Алексей Бабанский. То есть независимо от суммы выручки в прибыльном центре или на окраине, владелец просто не сможет расходовать в три раза больше заработанного и закроет точку. При этом вполне вероятно, что останутся работать ларьки по продаже табачных изделий и алкоголя, ведь у них прибыль в разы выше. «Получится, что водка и сигареты — это все ликвидное, а чтиво — нет, а как же то, что мы торгуем социально значимыми товарами?», — говорит владелица 10 ларьков по городу по продаже прессы Валерия. Она предлагает ввести дифференциацию ставок для разных видов товаров, которые реализуются.

МЭРИЯ: ПРЕССА НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак сказал нам, что мэрия не даст исчезнуть киоскам с прессой: «Это социально значимый товар. Для таких торговцев им определен самый низкий коэффициент целевого назначения (что-то вроде налога. — Авт.). Для прессы он в зависимости от места расположения ларька колеблется от 0, 08% до 0,4%». А для алкоголя — минимум 0,25%. «Эти льготы существуют и сейчас, так что никаких преференций они не дадут. Не думаю, что власти хотят истребить прессу, просто распоряжение КГГА не доработано», — сказал нам Бабанский.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх