Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Лавра и София Киевская снова на пороге исключения из Всемирного наследия

8 ноября 2010 251
"Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохие", - признался он.

В списке ЮНЕСКО - четыре украинских объекта, среди которых София Киевская, Киево-Печерская лавра, центр Львова и Карпатские леса. Причем София и Лавра идут под одним номером. Так, если исключают один объект, вычеркнут и другой.

Проблемы вызывает застройка, которая идет в буферной зоне исторических памятников. Дома доводят до аварийного состояния, сносят, а на их месте возводят современные - как, например, отель, построенный в охранной зоне Софии Киевской.

Заместителя директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина, приехавшего с проверкой в Украину, отечественные чиновники тщательно оберегали от лишней информации, не пропуская к гостю журналистов. Однако съемочной группе ТСН все же удалось с ним пообщаться.

"Некоторые застройки, очевидно, неудачные. Из-за этого, на мой взгляд, есть необходимость в программе так называемой "урбанистической реабилитации". Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохие", - признался Бандарин.

Здание, которое возводят в буферной зоне Софии Киевской, частично перекроет кресты святой Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО. Но директор заповедника демонстрирует лояльность к застройщику.

"В зоне можно строить и нужно строить", - говорит генеральный директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Действующий гендиректор Национального Киево-Печерского заповедника Марина Громова также уверена: "На сегодня вопрос, который очень остро обсуждается масс-медиа, об исключении, этот вопрос не стоит".

Зато экс-директор заповедника Сергей Кролевец не исключает, что объект могут исключить из списка культурного наследия.

Однако визит Франческо Бандарина был скорее дипломатическим. Настоящие эксперты будут копать уже с понедельника. Окончательный вывод ЮНЕСКО обещает сделать еще до июня следующего года.


Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх