Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На Соломенке работает тайный мини-завод по сжиганию мусора

13 сентября 2010 268

Почти в самом центре Киева, на улице Уманской, открылся мусоросжигательный завод! Причем это случилось полтора месяца назад, и местные жители об этом даже не догадывались! Примечательно, что против возведения подобного завода на Троещине, вдалеке от жилых домов, активисты борются уже многие годы. И его до сих пор не начали строить, поскольку была масса заключений, что сжигание мусора — очень вредная для экологии технология. Завод на Соломенке открылся тихо, заказчиком строительства выступила Юго-Западная железная дорога. Уже сейчас здесь перерабатывают битые бутылки, пластиковые пакеты, остатки еды — словом, все то, что осталось в поездах после пассажиров. Ежегодно тут собираются сжигать около 3 тысяч тонн отходов (завод «Энергия», конечно, сжигает намного больше — 207 тысяч тонн).

Как сказал нам начальник юго-западной железной дороги Алексей Кривопишин, завод абсолютно «чистый». «Он построен по самым современным технологиям, прошел все инстанции, получил разрешительные документы. Все продумано таким образом, что дым даже не выходит наружу, а остается внутри установки!», — говорит он. По его словам, во многих европейских городах подобные заводы строят в самом центре города, и в этом ничего нет страшного.

«Заводик» отыскать не так-то просто. Он стоит на территории железнодорожного депо и представляет собой небольшую установку, смахивающую на строительный вагончик. По санитарным нормам, любой мусоросжигательный завод запрещено строить ближе, чем в 500 м от жилых домов, но в данном случае люди обитают уже в 200! Причем, о соседстве не знают! «Я слышала, что завод планировали строить. У нас еще собрание обещали, подписи собирали... Но мы были против. Таки построили?! А мы запахов не ощутили...», — сказала нам жительница Борщаговской Ольга.

Но экологи в ужасе. «Безопасных технологий сжигания мусора вообще нет — в воздух выходит вся таблица Менделеева! — говорит известный эколог Владимир Борейко. — В первую очередь, страдают дети, пожилые. Мусор надо утилизировать, а не сжигать — это технологии прошлого века! Мы будем писать в Кабмин и президенту, чтобы завод срочно закрыли!»

Читайте также
↑ Наверх