Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Не нравится работа – пойди и найди себе другую!

13 марта 2012 725

Потому, что мы знаем «кто самый умный» в схеме начальник — подчиненный. Если тебя не устраивают условия труда — это только твои проблемы, решать которые никто не намерен. Не нравится — ищи другую работу, желающих на твое место найдется много!

Эта фраза знакома большинству читателей, вне зависимости от стажа и места работы, как отличный и практически безотказный рычаг для регулирования трудовых отношений. Уменьшили зарплату по причине «тяжелого финансового положения» или не повышают ее уже в течение долгого времени — ответ на все один: — «Не нравится — увольняйся!». Незаслуженно лишили премии или оштрафовали за мнимую провинность — молчи или собирай вещи. Увеличили продолжительность рабочего дня, нагрузку и количество обязанностей, поручили заботы, не входящие в должностные инструкции — ответ не заставит себя ждать! Разумеется, уволиться предлагают добровольно, по собственному желанию. Вас, вроде бы, никто не увольняет, но никто и не держит.

Отголоски прошлой эпохи
Ни для кого не секрет, что в настоящий момент, квалифицированный специалист для большинства компаний — огромная редкость. Найти опытного работника по нужному профилю, в соответствии со всеми выдвигаемыми требованиями к вакансии, порой оказывается гораздо труднее, чем случайно наткнуться на пачку 100-тысячных купюр с изображением Бенджамина Франклина, у себя в кармане.
Сказывается кризис прошлых лет, когда огромная часть молодых людей, вместо того, чтобы отважно «грызть гранит науки», успешно подалась в бизнес. А те, кто получил дипломы в последние годы, вкладывали в обучение не столько умственные способности, сколько денежные знаки. И вот, с одной стороны, все сбились с ног в поисках достойного работника, с другой стороны, этого самого работника ни в грош не ставят.
Считается, что некая уважаемая компания, милостиво позволяет сотруднику приходить на работу и зарабатывать себе на жизнь в стенах данного учреждения. На самом деле все обстоит несколько иначе — это работник тянет на себе компанию и обеспечивает ее процветание и доход, отдавая почти половину своей жизни за весьма скромную зарплату.

Мифические десять соискателей
Руководство «витая в облаках», уверено, что предоставило вам работу с барского плеча, и вы должны быть благодарны этому руководству по «гроб жизни». Просьба о повышении зарплаты — грабеж среди бела дня! Нежелание выполнять чужие обязанности — саботаж! Чуть что, работодатель ненавязчиво дает понять, что за дверью стоят как минимум десять соискателей, готовых уже завтра в шесть утра выйти на данное рабочее место, за оклад вдвое ниже вашего. Так это или нет, это уже второй вопрос. В итоге выстраивается очень интересная схема: с одной стороны — полноправный работодатель, царь и бог на своей территории, устанавливающий правила игры и требующий их выполнения. С другой стороны — практически бесправный работник, постоянно находящийся под прессингом начальства и под страхом увольнения. А у работника семья и престарелые родители. У него старенькая машина в вечном ремонте, и как топор над шеей, висит кредит на телевизор. А еще иногда покушать хочется, да и дети взрослеют, требуют к себе внимания и увеличения затрат на содержание. И вместо того, чтобы попытаться изменить положение дел, наш герой согласен на любые условия — лишь бы никто не посягал на его рабочее место. Лишь бы эти «десять соискателей», стоящие за дверью, эти профессиональные монстры с четырьмя красными дипломами и 30-летним стажем за плечами, готовые работать днем и ночью за «идею», случайно не подсидели.
Наш горе-работник продолжает горбатиться на хозяина, лихорадочно перебирая удачные варианты выхода из сложившейся ситуации, ищет спасательный круг. И вдруг, его осеняет мысль: — «А выход ведь есть, я же состою в профсоюзе, они отстоят мои права!». Вот он, второй царь и бог — профсоюз!

Это грозное слово Профсоюз
В нашей стране, профсоюз ассоциируется с далеким и туманным обществом, в котором данная организация, призванная защищать права работника, выполняла весьма декоративную функцию — ни с кем не боролась, никого не защищала, но зато исправно собирала членские взносы.
А если вдруг, кто-то из работников обратится за материальной помощью, то получит ответ: — «Денег нет, и не будет! Нам самим на зарплату не хватает, перебиваемся с копейки на копейку». Попытаетесь поискать помощи от произвола начальства, получите все тот же шаблонный ответ: — «Извини, но тебе самому придется решать свои проблемы, мы не можем обострять отношения с начальством, нам свое место дорого».
И вот, твоя последняя надежда, твой спасательный круг, который, можно сказать, заработан членскими взносами в течение всей трудовой жизни — разваливается на куски, превращается в пепел... А профсоюз продолжает честно трудиться на благо родины, и защищать интересы трудящихся, исправно собирая очередную мзду за свои труды.
То ли дело за пределами нашей родины! Нам остается только мечтать о действенной силе заграничных профсоюзов, реально помогающих отстоять права работников какой-нибудь транснациональной корпорации. Попробуй не посчитаться с интересами профсоюзов, легкомысленно заявив: — «Не нравится — увольняйтесь!», и уже через пару месяцев, тебя вынесут вместе со столами и стульями, в счет выплаты долгов после банкротства.
Ладно, забудем про другие страны — ясно, что экономические показатели «там» и «здесь» разнятся как в фантастических историях. Но кто защитит нас, несчастных, бесправных и запуганных, от произвола начальства? И как долго мы сами будем соглашаться на кабальные условия труда?

Круговорот кадров в природе
Смешно, но ситуация практически безвыходная. Будешь возмущаться, качать права, жаловаться в вышестоящие инстанции, собирать справки, тыкать в нос Трудовым кодексом и штатным расписанием, объяснять, что у тебя кредит, и ссылаться на инфляцию — уволят. Подсидят, усомнятся в профпригодности, найдут статью, или просто создадут невыносимые условия на работе. Кому нужен такой склочный, скандальный сотрудник?
Руководство не привыкло решать проблемы своих работников. Самый простой путь — нанять новых сотрудников. Пусть менее квалифицированных, пусть менее опытных, зато более сговорчивых. А начнут качать права — найдем следующих, схема работает безотказно. Круговорот кадров в природе — извечный закон рынка труда.

Где выход из ситуации
«И что дальше делать?» — справедливо поинтересуется читатель, но ответа не найдет. Никто не знает точного ответа на этот вопрос, никто не знает, как с этим бороться! Даже если выучить наизусть Трудовой кодекс, не станешь же судиться по причине того, что тебя уже вторую неделю оставляют сверхурочно для выполнения очень важного проекта и, ясное дело, потом не доплатят.
Здесь нет призыва к поголовному увольнению, ни в коем случае. Наоборот, нужно работать, потому что семья, дети, потому что кредит на телевизор, потому что отдал предприятию много лет, потому что работа интересная... Просто давайте перестанем боязливо вжимать голову в плечи. Работы еще будет много в нашей жизни. Давайте будем учиться вести конструктивный диалог с руководством, и уважать себя как ценную творческую личность.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх