Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Не туда попал!

11 июня 2010 380
Едва устроившись, увольняться? Или сокрушенно развести руками и остаться?

Контрольный замер

Когда вы выходите на новое место, испытываете довольно-таки сильный стресс. Оно и понятно — чужие люди, незнакомая обстановка, косые взгляды, кому от этого будет комфортно? То, что первый день на новой работе станет одним из худших за последнее время нужно считать нормой. Улыбаться до посинения, наблюдать, запоминать и при этом сохранять высокий уровень концентрации — задача не из легких, поэтому не ждите от первого дня никаких хороших эмоций. Вам обязательно покажется, что вас игнорируют, что-то недоговаривают, не зовут на обед, не оснастили рабочее место, не представили коллективу, и вообще, похоже, взяли поиздеваться. Если все так, поздравляем — вы живой человек. Первый день, все равно, что первый блин, — однозначно выйдет комом. Так что постарайтесь не делать выводов о новом месте сразу после выхода на работу.

Но в то же время бдительность терять не стоит, списывая все на начало работы. Так вы рискуете не заметить важных сигналов — о том, что место вам не подходит. Для того, чтобы понять куда вы попали, в среднем понадобится от трех дней до недели. Назначьте время Х, и взвесьте все, что увидено и услышано.

Бежать куда глаза глядят

Подведите итоги, разложите все на плюсы и минусы. Подумайте, что совпало с вашими ожиданиями, а что нет? Что вам не нравится в новой компании? Устраивает ли вам сама работа? Не слишком ли она проста для вас, или, напротив, нет ли у вас чувства, что вы попытались прыгнуть выше головы, да без шеста? Если ощущение дискомфорта устойчивое, и вы не видите себя в этой компании в перспективе, скорее всего, вы ошиблись дверью.

Главное, набраться мужества признаться себе в этом и не испугаться снова выйти "на улицу". На рынке труда тысячи предложений, а ваша карьера слишком уникальна, чтобы работать абы где. Так что, ноги в руки, и бегом искать свое место. Отнеситесь к этому легче: это так же просто как выйти из магазина, в котором вас не устраивают цены или качество. Не теряйте времени! Почему вы постоянно и повсеместно выбираете комфорт, и не можете позаботиться о нем там, где вам придется проводить львиную долю своего времени? Подберите его так же придирчиво.

Работа над ошибками

Конечно, поспешное увольнение — это не самый приятный сценарий. Поэтому, раз уж подобное случилось, надо сделать тщательные выводы: подробно разложить по полочкам — что именно оказалось не так, с чем не повезло, а главное — как об этом можно было узнать заранее. Это позволит вам впредь избежать таких недоразумений. На чистом листе бумаги напишите свои неприятные впечатления с первого момента — с самого прихода на собеседование, что было не так? Увидите, какими красноречивыми многие детали были уже в начале. После такого аутотренинга вы научитесь видеть между строк, слышать между слов, анализировать незначительные с виду факты, и даже мелочи для вас "заговорят".

Семь раз отмерь

Хорошо бы, конечно, не допустить подобной ситуации и как можно лучше подготовиться к новой работе. Не отказывайтесь лишний раз зайти в офис компании до того, как выйдете на новое место — чем больше вы увидите, услышите заранее, тем лучше. Соберите максимум информации об организации — из интернета, от знакомых… Попробуйте пообщаться с кем-то из будущих коллег. Обычно сотрудники курят на лестницах, постарайтесь присоседиться и позадавайте вопросы. Можете прямо обрисовать ситуацию — собираетесь выйти на работу, проявляете здоровое любопытство. Когда решение о вашем приеме на работу принято, не стесняйтесь спросить как можно больше о порядках в компании. Попросите показать ваше будущее рабочее место, спросите, где обычно сотрудники обедают. Важно все — любая мелочь может стать последней каплей в пользу вердикта "не мое!".

Принцип "стерпится-слюбится", которым многие успешно пользуются в жизни, лучше не использовать для работы, если, конечно, вообще есть возможность выбирать. Работодатель — тот же партнер, его надо если не любить, то хотя бы уважать, а без уважения хороших отношений не построишь. Так что если случилась "нелюбовь" — с глаз долой, из трудовой книжки вон.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх