Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Неписанные правила строительства карьеры

23 октября 2009 281

1. Сделайте свою работу более значительной и сложной

Для преуспевающих менеджеров в любой работе есть масса возможностей для роста. Билл Ацута был старшим группы в отделе по изучению рынка. Довольно быстро он понял, что если он сам не сделает свою работу более интересной и нужной, ему долго придется топтаться на месте, выполняя скучные и монотонные обязанности.

Чтобы сделать работу интереснее, Билл решил ее усложнить. Вместо того, чтобы просто наблюдать за ходом телефонных опросов (как это значилось в его должностной инструкции), он предложил своим сотрудникам способ добиться большей эффективности переговоров. Кроме того, он по своей инициативе писал доклады руководителям отдела, отвечающим за повышение эффективности опросов, в которых анализировал "узкие места" и предлагал способы исправить положение. В результате такой активной деятельности, Билла Ацуту назначили начальником отдела с ясной перспективой дальнейшего повышения.

2. Если того требуют обстоятельства — станьте лидером

Сьюзен Диксон на хорошем счету в своей фирме. Она рассказала, что один из способов руководства для нее — помогать подчиненным. Когда ее сотрудники не видят оптимального решения задачи, Сьюзен берет ответственность на себя и показывает метод, который она считает наилучшим. Кроме того, она охотно возглавляет небольшие специальные группы, возникающие для решения текущих проблем, так как считает, что это помогает ей развиваться как руководителю. Управляя коллективом и развивая свои качества лидера, Сьюзен Диксон получает необходимую закалку для работы на более высоком посту. И будьте уверены, уж она-то его получит.

3. Создавайте информационную сеть

Информационная сеть состоит из коллег и сотрудников, имеющих представление, что реально происходит в организации. Для Джин Роберти налаживание контактов в своей области и создание компетентной сети — это самая крепкая опора при движении вперед (и вверх). Она поставила себе за правило всегда знать, что происходит в компании, и кто отвечает за выполнение заданий. Затем она устанавливает личные отношения с этими людьми, оказывая им услуги, или снабжая необходимой информацией. Наладив такие контакты, Джин Роберти получает доступ к источникам, которые иначе ей были бы недоступны.

4. Умейте справляться с неопределенностью

Это трудно, потому что неопределенность лежит в основе большинства критических ситуаций на работе. Те, кто умеет справляться с этим злом, высоко ценятся и быстро продвигаются наверх.

Тони Штайнер работал с начальником, который всегда давал неопределенные указания. Но Тони не терялся и не опускал руки — он решил справиться с ситуацией. Он поступил разумно — стал собирать информацию. Он расспрашивал всех — коллег, подчиненных и начальников. При необходимости он делал предположения, основываясь на которых, продолжал работать дальше. Время от времени он обращался к начальнику, уточняя, правильно ли он поступает. Пользуясь собранной информацией и здравым смыслом, Тони Штайнер не только выполнял все задания, но и стал правой рукой своего шефа.

5. Учитесь на своих ошибках

Конечно, все мы совершаем ошибки. Большая часть информации, которой я располагаю, известна мне от менеджеров, которые в свое время прошли трудную школу — они поднялись после серьезных промахов. Основное различие между преуспевающими людьми и теми, кто медленно ползет вверх, состоит не в количестве сделанных ошибок и их тяжести, а в отношении к этим ошибкам. Люди учатся на ошибках, но учиться на чужих ошибках гораздо выгоднее. Таким образом можно избежать своих и проложить путь к успеху.

Для этого вам нужно по-новому взглянуть на свою карьеру. Все то, что вы почерпнули до сих пор из книг и лекций, составляет лишь малую долю знаний, необходимых для победоносного продвижения вперед. Вы должны раскопать и использовать в своих целях внутреннюю информацию. С ее помощью вы сможете убедить своих начальников и сотрудников, что у вас имеется огромный потенциал, и вы заплатите солидные дивиденды за инвестиции в вашу карьеру.

Если какой-нибудь добрый дядюшка или верный друг до сих пор не рассказал вам о неписаных правилах и их секретах, ваша карьера под большим вопросом. Пока что вы держитесь за самокат, глядя с тоской на скоростную трассу. Наша статья написана специально для вас. Посмотрите — ведь это реальная возможность сменить свой самокат на устойчивый и комфортабельный «Ягуар».

Читайте также
↑ Наверх