Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Почему в Украине жить дороже, чем в Европе

18 марта 2010 279

Как подсчитали в компании SV Development, в Киеве стоимость продаваемых квартир в среднем снизились на 51%. В регионах наблюдается ещё большее падение. В Харькове, Днепропетровске и Донецке упали на 54%, а во Львове и Одессе – на 53%.

Такие цифры рассчитываются исходя из стоимости в долларах. По расчетам в национальной валюте снижение составило на 15%. Это не большой спад, учитывая состояние ипотеки. По результатам Минюста, в 2009 году украинцы купили на 30% меньше домов и квартир, чем в 2008 году.

Жильё подешевеет при массовой распродаже банками заложенных квартир. Начаться такие продажи могут в 2011 году. В Украине и сейчас остаются высокие цены на недвижимость, по сравнению с ценами европейских городов. Например, за 51 тыс. долларов в Берлине можно купить квартиру с ремонтом расположенную в центре города. В Киеве за эту сумму можно приобрести однокомнатную квартиру в спальном районе, без ремонта.

Такая высокая стоимость в Украине связана с экономическим ростом 2007–2008 годов. Тогда стоимость квартир и поднялась во многом по вине банков, которые усердно повышали объём ипотеки. Именно финучреждения проиграют больше всех, если жильё обесценится.

По результатам исследований Фокуса, количество квартир задолжников и домов в Украине приближается к 31 тыс. Это 12,6% рынка купли-продажи недвижимости образца 2009 года. В случае массовой продажи только таких квартир вполне хватило бы для обвала рынка. Например, в США после того, как банки выставили на рынок залоговое жильё, цены упали на 30%. Подобный сценарий возможен и в Украине.

Читайте также
↑ Наверх