Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Преимущества дружбы на службе

3 июня 2009 277

В конце концов я стал относиться к решению подобных вопросов со здоровым цинизмом. Теперь все знают: упования на дружбу, предложения отбросить формальности и прочие фокусы на работе не пройдут. Если человек не способен этого понять, приходится с ним расставаться.

Типичная ситуация: приходит приятель и прозрачно намекает, что хотел бы занять ту или иную должность в компании. Я отвечаю отказом, если не верю, что человек справится. О чем, собственно, прямо ему и заявляю. Возникает обида, но отношения все равно сохраняются: бизнес есть бизнес. Впрочем, отказывать в повышении по службе еще не самое сложное. Труднее налагать на друзей дисциплинарные взыскания, когда попросту нет иного выбора. В подобной ситуации с вашей стороны важно предупредить ссору, по-дружески объяснив человеку, где и в чем он был не прав.

Однако никто не застрахован еще от одного серьезного риска: манипуляции со стороны подчиненных-друзей, лучше других знающих слабости начальника, с которым они на короткой ноге. В этом случае просто нужно держать ухо востро и при необходимости черпать альтернативную информацию из общения с коллективом. А я, к слову сказать, забочусь о том, чтобы у нас всегда был приток «свежей крови» — новых сотрудников, еще не вовлеченных в сложное, не всегда кристально прозрачное информационное поле компании.

«А не лучше ли вообще не заводить друзей на работе, если в этом столько подводных камней?» — должно быть, возразите вы. Этот довод работает лишь в том случае, если вам психологически некомфортно общаться с друзьями так же, как с обычными сотрудниками. В остальном же дружба на работе идет бизнесу только на пользу.

Близкие люди скажут всю правду, которую обычный сотрудник предпочтет замолчать. Критика, звучащая из уст друзей, вероятнее всего, будет искренней и непредвзятой. Находясь с людьми в дружеских, а не просто в рабочих отношениях, решать сложные вопросы значительно легче.

Мы не приходим на работу, чтобы формально просидеть за компьютером с 10.00 до 19.00. Приходится преодолевать себя, прыгать выше головы, мобилизировать силы, рваться вперед. Такое возможно лишь в команде, членов которой объединяет нечто большее, чем обыкновенные служебные отношения. А это, в свою очередь, обеспечивает мощную моральную мотивацию. Уже нельзя просто взять и завалить проект: перед друзьями неудобно. Ведь в по-настоящему сплоченной дружной команде никому не хочется быть слабым звеном.

Напротив, считаю, друзья несут двойную моральную ответственность за то, как продвигается общее дело. Друг в большей степени должен разделять мои ценности и соответственно больше выкладываться. Одно дело, когда человек не справился с задачей и в результате его и пятерых подчиненных лишили премии: неприятно, конечно, но поправимо. Совсем другое — когда своими действиями он подвел не только компанию, но и друзей. Для многих это серьезный стимул исправлять свои ошибки быстрее и не допускать их впредь.


http://mainjob.ru

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх