Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Проезд в киевских маршрутках может подорожать до 4 гривен

26 ноября 2010 233

Перевозчики решили воспользоваться шумихой вокруг Налогового кодекса (НК) и заговорили о возможном подорожании. Поднять плату с нового года грозят в маршрутках (на 1,5 грн.) и такси. Причина: с января цены на топливо могут вырасти на 5—6% — мол, если примут новые акцизы, заложенные в НК. Власть говорит, что эти доводы неубедительны и подорожания не будет.

МАРШРУТКИ. Как рассказал нам глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева, как только стоимость бензина пересечет отметку 8 грн., цена поездки увеличится сразу на 1,5 грн.: «Нынешние тарифы были сформированы при стоимости 95-го бензина 5—5,3 грн. Потому рост тарифов экономически обоснован. Но стоимость проезда вырастет в зависимости от загруженности маршрута. Цены на маршрутах с большими пассажиропотоками взлетят по минимуму — лишь до 4 грн., другие — 4,5—5 грн. А самыми дорогими станут поездки в пригородных маршрутках». По его словам, прокатиться в пригород может стоить 8—10 гривен (сейчас — около 4—5 грн.): «На этих маршрутах до 30% перевозчиков работают нелегально, — чтобы сдержать рост цен на проезд, нужно вытеснить «нелегалов»: чем больше будет у нас пассажиропоток, тем ниже цены». Его поддерживает коллега, глава киевской горорганизации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий: «Рентабельность перевозок сейчас — 5—7%, а должна быть минимум 15%».

В мэрии уверены, что для удорожания «Богданов» оснований нет. «Дорожать проезд пока не будет. Маршруточники все угрожают, а документы на повышение пока так нам и не предоставили. Получим документы — решим», — сказал нам заммэра Анатолий Голубченко.

ТАКСИ. На днях прошел слух, что некоторые службы такси уже повысили тарифы. Но во всех фирмах, которые мы обзвонили, нас уверили, что цены остались прежними. А кое-где сделали скидки на вечерние поездки! Но с нового года цены подумывают поднять. «Если бензин вырастет на 5% — на столько же подорожает проезд», — сказал «Сегодня» глава профсоюза таксистов Василий Попик. В среднем, в пределах города поездка может подорожать гривен на 5—7, говорят перевозчики. Однако многие таксисты считают, что на сегодняшний день спрос не настолько высок, чтобы повышать расценки.

МЕТРО. Власти уверяют, что поездка останется по 2 грн. «Никаких предпосылок для подорожания нет», — сказал нам начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский.

Читайте также
 
↑ Наверх