Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С декабря зарплаты бюджетников вырастут

5 ноября 2010 232

С 1 декабря минимальный оклад бюджетников может вырасти с 586 до 600 гривен. Министр труда и соцполитики Василий Надрага заявил вчера о повышении должностного оклада работников 1-го (низшего) тарифного разряда Единой тарифной сетки. Раньше повышение в этом году не планировали, а в 2011-м обещали, что ставка 1-го разряда максимально могла достигнуть 654 грн. Теперь, по словам министра, планируется, что в течение 2011 года тариф 1-го разряда вырастет до прожминимума для трудоспособных, который в среднем за год составит 963 грн. (сейчас 907 грн.). Все это означает, что реальная зарплата вырастет на 15—63 грн. у тех, кто имеет 8—25 разряд, поскольку оклад 1-го разряда умножается на соответствующий тарифный коэффициент.

Надрага также уточнил, что эти цифры предварительные и могут поменяться, но в большую сторону. «Это — минимальный уровень роста соцстандартов на следующий год. Сейчас мы с Минфином ищем пути их увеличения», — сказал Надрага. (Предварительные расчеты Минфина — см. инфографику). Напомним: рост прожминимума не только повышает минималку и пенсию, но и увеличивает выплаты, которые рассчитываются в процентах от него. Их получают малообеспеченные, матери-одиночки, инвалиды, участники ВОВ.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что Кабмин по закону обязан повышать минимальные зарплаты и пенсии в соответствии с инфляцией, что он, в общем-то, и делает. Это будет выплачиваться за счет того, что номинальные доходы бюджета вырастут из-за инфляции примерно на 10%. Экономист Алексей Блинов считает, что бюджет в следующем году станет еще более социальным, чем сейчас, то есть еще больше пойдет на «проедание», а не на развитие. «Увеличение доходов также происходит потому, что экономика на подъеме, но предприятия не сразу начитают выходить в прибыль после роста производства. Поэтому основные повышения наверняка будут во второй половине 2011 года. Министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко говорит, что закон о соцстандартах требует намного большего повышения: «Сейчас уничтожаются пропорции тарифной сетки, 1—7 тарифный разряды (от санитарки до врача) получают практически одинаково. А на большее денег не хватает».

Читайте также
↑ Наверх