Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Счастье по-украински: чем хуже жизнь, тем лучше настроение!


24.10.2017 455

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Европейские социологи считают, что украинцы - самая несчастная нация на континенте, пишет газета "Горожанин". По мнению экспертов, наши соотечественники - люди целеустремленные, потому считают себя счастливыми, только когда реализуют свои планы. "Мы имеем достаточно высокие стандарты счастья. Масла в огонь подливает разнообразная реклама, пропагандирующая красивую жизнь. Многие понимают, что они не дотягивают до этих "норм" и потому несчастливы", - цитата психолога Павла Фролова.

Вообще, если верить отечественным опросам, выходит парадокс: чем хуже жизнь, тем счастливее украинцы. Три года назад - в конце 2006-го - были счастливы менее трети наших соотечественников. Лишь 29% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии, посчитали себя скорее счастливыми людьми, чем несчастными, сообщает Обком.

Летом 2008-го, когда ни о кризисе, ни о свином гриппе мы еще слыхом не слыхивали, Украина попала в пятерку наименее счастливых стран мира. Несчастней нас оказались только жители Зимбабве, Армении, Молдовы и Беларуси.

Прошел год, экономическому и политическому кризису не видно конца, безработица растет, зарплаты падают, в стране надежно обосновался "свиной" грипп - вот оно, счастье! Согласно "Рейтингу радости", составленному социологической группой "Рейтинг", 70% украинцев чувствуют себя счастливыми. При этом 27,1% - считают себя "однозначно счастливыми", 42,5% - "наверное, счастливыми".

Ежедневная радость

28,5% опрошенных признаются, что ощущают радость в жизни каждый день, 24,4% - несколько раз в неделю, 13,6% - несколько раз в месяц. То есть, делают вывод исследователи, две трети ощущают радость не менее одного раза в месяц. А связь между ощущением радости и счастья прямая: наиболее счастливых украинцев радость посещает ежедневно!

Кстати, согласно исследованию, более других счастливы жители западных регионов.

С возрастом ощущение радости у людей постепенно уменьшается: если среди опрошенных в возрасте 18-29 лет почти половина радуются жизни ежедневно, то среди респондентов старше 50 лет таковых лишь 20%. Примечательно, что у людей, состоящих в браке, меньше радости в жизни, чем у одиноких или живущих в гражданском браке.

Еще одна тенденция: чем хуже образование респондентов, тем меньше у них радости в жизни. И, по словам психолога Марины Деркач, с этим можно поспорить. "На мой взгляд, вероятнее обратное: чем менее образован человек, тем более он счастлив. Очевидно, что счастливее будет тот, кто живет сегодняшним днем, не задумывается о будущем, в жизни руководствуется преимущественно инстинктами и имеет цели на уровне "поесть-поспать".

Откуда это счастье?

В связи с вышесказанным, небезынтересно будет узнать, что же приносит украинцам наибольшую радость в жизни? Первые три пункта "рейтинга радости", полученные в результате исследования, вполне ожидаемы и не вызывают удивления: семья (60,6%), дети (47,1%), друзья (37,5%). Хотя, конечно, такой достаточно высокий "процент радости", полученный от семьи и детей, входит в некоторое противоречие с предыдущим утверждением о том, что люди, состоящие в браке, менее счастливы, нежели одинокие.

На четвертом месте прочно обосновался телевизор: у голубого экрана чувствуют себя абсолютно счастливыми 31,9% украинцев. Это удивительно, но телевизор как источник положительных эмоций опередил даже деньги (26,7%)!

Кроме того, немалое число украинцев получают радость от общения с природой, музыки, отпуска, подарков, путешествий, работы, книг и даже домашних забот.

Почти каждому десятому украинцу приносит радость еда (9,6%). Примечательно, что от еды опрошенные получают удовольствие чаще, нежели от алкоголя (2,4%), Интернета (5,6%), занятий спортом (5,9%), шопинга (8,0%) и даже секса (9,4%). Кстати, с последним удовольствием связана небольшая неувязочка: исследование показало, что мужчины занимаются сексом в 1,5 раза чаще, чем женщины. Вариантов всего три: либо треть мужчин делают это друг с другом, либо украинские мужчины склонны выдавать желаемое за действительное, либо украинские женщины что-то скрывают.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх