Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Шансы сделать карьеру

24 июля 2009 248

Каковы шансы тех, кому сейчас 22 года или 37 лет — и так далее, занять руководящий пост? И главное — когда они могут этого ожидать? «Ответ на этот вопрос становится понятным, если проанализировать, в какой „социальный лифт“ (термин великого русско-американского социолога прошлого века Питирима Сорокина) вошел человек», — говорит председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков. Социальный лифт — это совокупность экономических, исторических, политических причин, которая дает возможность сказать о человеке, что он «оказался в нужное время в нужном месте».

Так что молодость и одаренность не являются достаточными гарантиями для превращения обычного менеджера в топ-менеджера. «Очень многое, особенно в крупных корпорациях, определяет подковерная борьба и расстановка группировок в руководстве», — говорит Владимир Зверев. «Возраст кандидатов, которых приглашают на вакансии топ-менеджеров, в среднем колеблется в промежутке от 27 до 40 лет, однако этот фактор в большинстве случаев не является определяющим», — утверждает Марианна Сливницкая. Гораздо более важными, по ее словам, остаются опыт работы, образование, знание языков и другие навыки, необходимые на данной вакансии, а также общая адекватность человека и его соответствие корпоративной культуре компании. «Кстати, если говорить о тенденциях рынка труда, то можно выделить инвестиционно-строительные компании, где требование к кандидатам на руководящие должности — возраст от 30 до 50 лет, — отмечаетАнтонина Романова. — Причем предпочтение скорее будет отдано более взрослому кандидату, нежели молодому. Руководители компаний при выборе опираются больше на опыт кандидата, чем на другие его качества».


Подумывая о карьерном росте, стоит помнить, что чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем сильнее сужается круг предложений, которые ты можешь получить. «Чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем сложнее найти работу: вакансий меньше, а отбор идет более жесткий, — говорит Мария Шаркова из рекрутинговой компании „Экспресс-Персонал“. — Надо или расти у себя в компании, или искать новое место, зная, что поиск может продолжаться больше года».

Читайте также
↑ Наверх