Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Соцкарточка для киевлян появится уже через неделю

26 марта 2012 748
Со 2 апреля в Киеве начнут выдавать давно обещанную карточку киевлянина. Теперь по ней можно будет ездить в общественном транспорте, метро, получать скидки в аптеках, а со временем и в крупных супермаркетах столицы. «Сегодня» выясняла самые важные вопросы по карточке.

ГДЕ И КОГДА? Первые карточки киевлянина получат пенсионеры и киевские льготники (многодетные семьи, инвалиды), которым положен бесплатный проезд в общественном транспорте и метро. Со 2 апреля их уже начнут выдавать в районных управлениях социальной защиты абсолютно бесплатно. Приглашать будут по телефону, но не всех сразу, чтобы не создавать очереди, а по спискам.

«До конца года можно будет ездить в транспорте как по карточкам, так и по удостоверениям. Так что можно не волноваться и не стоять в очередях, — говорит замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

На карточке будет фото владельца, но с собой приносить снимок не надо — в райуправлении вас сфотографируют.

СКИДКИ. До конца года карточки смогут получить все киевляне. Им достаточно будет в собесе предъявить паспорт с киевской регистрацией, и их внесут в базу данных. В карточке будут «зашиты» все льготы  и скидки. Например, в коммунальных аптеках киевляне смогут покупать некоторые лекарства украинских производителей практически по их себестоимости — на 15—20% дешевле розницы. Городские власти ведут переговоры с крупными торговыми сетями, возможно, там киевляне тоже смогут получать скидки. «Правда, те, кто зарегистрирован не в Киеве, рассчитывать на карточки не смогут. К примеру, если человек живет в Василькове и каждый день ездит на электричке на работу в Киев, то свои льготы он сможет получать только в Василькове, ведь подоходный налог он платит по месту регистрации, а не в столице. Поэтому карточка киевлянина станет дополнительным стимулом регистрироваться в Киеве», — говорит Крамаренко.

ДЕНЬГИ. Со временем на карточку киевлянина можно будет перечислять и реальные деньги. Например, когда льготы на проезд в транспорте монетизируют (т.е. льготникам будут выдавать «живые» деньги на проезд. — Авт.), то их будут перечислять на карточку. Льготник сам может решать — купить на эти деньги продукты или проехать в метро. Муниципальные надбавки медикам и учителям, выплаты пенсионерам и малоимущим и даже саму пенсию тоже можно будет в будущем перечислять на карточку. Со временем киевлянин сможет сам пополнять счет. Но все это произойдет не ранее, чем через год.

В МОСКВЕ КАССИРЫ ПРЯЧУТСЯ ОТ КАРТ

Точно такая же социальная карточка москвича уже несколько лет работает в российской столице. По ней москвичи-льготники бесплатно ездят в метро и гортранспорте, пригородных поездах, а пенсионеры переводят на нее свои пенсии. Также сюда перечисляются стипендии, субсидии, городские выплаты, ею расплачиваются за «коммуналку» и даже звонят по таксофону. Но больше всего используют скидки — во многих торговых точках можно делать покупки на 5% дешевле, а кроме того — на АЗС, в аптеках, оптиках, кафе, страховых компаниях, медучреждениях. Правда, москвичи жалуются, что некоторые торговые сети не всегда принимают карточки. «Там, где можно, должны на кассе висеть стикеры, сообщающие об этом. Но кассиры их прячут, и если ты не спросишь: «Принимаете ли вы карточку?», они сами не предложат», — сказала нам москвичка Светлана Калинина.


Читайте также
 
↑ Наверх