Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Стоит ли так убиваться по поводу увольнения с работы?

1 июня 2009 272

Увольнение и поиски новой работы стали для многих людей привычными. В России ежегодно с подобными жизненными коллизиями сталкивается каждый седьмой. Причин тому может быть много: то ли инициативу при увольнении проявляет начальник, то ли сотрудник сам расстается со своей работой — чем-то она перестала его устраивать. У одних оплата труда слишком мала. Других замучили сверхурочные и работа в выходные дни. Третьих достала так называемая транспортная доступность места службы и тому подобное.

В условиях рыночной экономики от занятости до безработицы — один шаг. Надо смириться с мыслью, что теперь мы все находимся в группе риска, и нет фирм, предприятий, профессий и специальностей долговечных и стабильных. Каждый из нас может однажды “выпасть из лодки” и временно остаться безработным. А, теряя источник дохода, человек попадает в непривычную жизненную ситуацию, часто вызывающую страх и бессилие.

Психологи отмечают, что по каким бы причинам человек не оказался на улице, он испытывает сильнейший стресс. Волнение, возникающее при этом, вызвано инстинктом самосохранения, играющим жизненно важную роль в чрезвычайных обстоятельствах. Например, работодатель вызывает вас и сообщает об увольнении с завтрашнего дня. Если у вас есть “запасной аэродром”, то вы справитесь с критической ситуацией. Стресс, который вы испытали на ковре у начальника, может даже пойти вам на пользу, поддержав жизненный тонус. И совсем другое дело, когда в вашей организации наступили трудные времена. В воздухе запахло банкротством, впереди маячит массовое высвобождение сотрудников. Обращение к работодателю заканчивается призывами набраться терпения: “Мы ищем выход из создавшегося положения, нам обещали госзаказ, к нам приходит солидный инвестор” и тому подобное. Все это время вы переживаете, возникает типичная предпосылка для стресса. Если инстинкт самосохранения действует в течение длительного времени, заставляя вас многократно проигрывать негативный сценарий развития ситуации, то однажды вы обнаружите, что с вами творится что-то неладное. Это могут быть быстрая утомляемость, головная боль, повышение артериального давления, бессонница и другие симптомы.

Подобные недомогания испытывают не только россияне. Вот как описал поведение людей при увольнении знаменитый американский писатель Артур Хейли в романе “Колеса”: “… в ту пятницу к вечеру уволили сто человек. А другие ждать не стали — сразу поняли, что делать там им нечего, и помчались по Медисон-авеню и Третьей авеню в поисках работы, чтобы успеть наняться до конца рабочего дня. Знаете, как люди перепугались. У многих были красивые дома, закладные на большие суммы, дети в колледжах. К тому же были там люди совсем пожилые, которых просто подрезало под корешок. Помню, двое пристрастились к бутылке, а один покончил с собой”.

По стобалльной шкале стресса профессора Ф. Баррета (США) факт отставки или увольнения оценивают в 45 единиц, изменения финансового положения в 38 единиц, изменения или новшества в характере работы — в 36 единиц, изменения уровня ответственности — в 29 единиц. В целом потеря работы занимает по степени тяжести стресса третье место после семейных катастроф и неприятностей со здоровьем.

В России показатель стресса от потери работы выше, чем в развитых западных странах, поскольку с явлением безработицы мы столкнулись только 15 лет назад и квалифицированные службы занятости сформировались не так давно. Многих уволенных охватывает волнение. Они не знают, как быстро выйти из тупикового положения, как продать свою рабочую силу на рынке труда. Для человека, временно оказавшегося не у дел, опасным является не само состояние незанятости, а так называемый экономический страх: в семейном бюджете образовывается брешь, и ее нечем закрыть. В Москве много мест, куда можно устроиться, но статистика неумолима: в среднем безработный даже с помощью службы занятости ищет подходящее место многие месяцы.

Лишившимся работы следует помнить и то, что для них велика опасность впасть в уныние и отчаяние. Часто они возникают из-за беспорядочных действий, отсутствия распорядка дня, неумения найти поддержку у других людей, постоять за себя. Некоторые всерьез начинают бояться умереть с голода.

Во многих случаях безработный совершенно не виноват в том состоянии, в которое его повергли обстоятельства, но возможность исправить ситуацию у него всегда есть . Правда, лишь при условии, что он начнет действовать. Как только человек придет к такому решению, морально ему станет легче.

Для поиска информации о свободных вакансиях и должностях существует несколько каналов: объявления, государственные и многочисленные частные службы занятости, сообщения знакомых, коллег, друзей, родных, отделы кадров организаций. Всеми этими источниками желательно пользоваться одновременно.

Не повторяйте ошибки тех людей, которые приходят в службу занятости, уже оставшись без работы. Не дожидайтесь, пока вам вручат предупреждение об увольнении. По закону вас должны уведомить за две недели. Это время вы будете получать обычную заработную плату. Конечно, служебные обязанности мешают свободно распоряжаться своим временем, но все же надо найти возможность съездить по какому-либо адресу, позвонить, договориться о встрече, посетить фирму, где есть свободное место.

Тут есть и свое преимущество: оставаясь на работе, вы еще находитесь в информационном потоке своей специальности, встречаетесь с коллегами, в том числе из других организаций. Постарайтесь использовать это общение для поиска новой должности. И не забывайте о психологической выгоде своего положения: вы еще не безработный, вы — человек, решивший сменить работу. Еще лучше, если вы найдете себе место до увольнения. Постарайтесь тщательно подготовиться к значимым для вас событиям, которые в случае неожиданного поворота не в вашу пользу могут спровоцировать возникновение стресса (например, собеседование в другой компании). Советуем действовать по поговорке “попытка не пытка” заранее искать положительные моменты даже в возможном отрицательном результате: я впервые встречаюсь с работодателем, надо понять его психологию; профиль этой фирмы не совсем соответствует моим профессиональным интересам.

Ну а если вы все-таки сами не сможете найти работу, то не отчаивайтесь. Обратитесь в государственную службу занятости. В каждом округе Москвы находятся несколько центров занятости, а в Подмосковье они действуют в каждом районе. Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации» государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

Владимир Власов,
www.jobfair.ru

Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх