Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Столичные фонари будут отключать с 11 вечера

20 июля 2010 306

Причина «затмения» вовсе не в том, что из-за жары горожане якобы перегрузили электросеть кондиционерами и вентиляторами. Как рассказал нам Андрей Швец, директор КП «Киевгорсвет», еще полгода назад вышло распоряжение КГГА, в котором для города предписаны два режима освещения: основной и дежурный (после 23.00).

Городская власть, таким образом, экономит. Единственное, что спасает город ночью от полной темноты, – свет витрин и рекламных лайт-боксов.

Пострадали не только спальные районы, а даже важные транспортные магистрали. В минувшие выходные темно было на проспекте Победы, площади Победы, улице Жилянской, на мосту Патона.

«Ехала в воскресенье ночью на такси по проспекту Победы: от Шулявки до площади Победы ни одного фонаря не горело. Таксист со скоростью 30 км в час ехал – быстрее боялся», – говорит киевлянка Наталья.

В ночь со вторника на среду на Набережно-Крещатицкой возле Почтовой площади не горел ни один фонарь. На соседних улочках Подола светили всего по две-три лампы. «Последнюю неделю заметил, что свет стал пропадать после 11 вечера, а раньше всю ночь горел, – говорит таксист Артем. – Здесь, на Почтовой, постоянно темно, но вы в спальных районах посмотрите. На дорогах такие ямы, ехать приходится вслепую, по памяти. Дальний свет стараюсь не включать – он слепит водителей».

По словам Артема, за полночи со вторника на среду он побывал на трех темных улицах: Тимошенко на Оболони, Большой Китаевской в Голосеево (извилистая улица по склону) и Демеевской (освещение только по одной стороне дороги).

«Странная получается экономия, то в 11 выключают свет на одних улицах, то до 8 утра он горит на соседних», – удивляется водитель.

В спальных районах во дворах свет стали выключать в 23.00. Например, на Сырце, по всей улице Щусева.

В КП «Киевгорсвет» ночную темень объяснили последствиями сильных ураганов. Деревья попадали на провода, вызвав 99 обрывов. Без этого, из-за одного только режима экономии, полностью темных улиц не было бы.

«Экономный режим начинается с 23.00, когда 50% освещения отключается. А это значит, что на некоторых опорах, где два светильника, горит всего один. А где на опоре он всего один, то может и вовсе не гореть. Освещение в таком случае чередуется через один или несколько столбов, и этот период продолжается до утра, – говорит Андрей Швец, директор КП «Киевгорсвета». – Если по причине недостаточного освещения случится дорожно-транспортная авария, виновного должен устанавливать суд. Но у нас, к счастью, пока таких прецедентов не было».

Читайте также
↑ Наверх