Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Строительство высоток приказали согласовывать с соседями

18 февраля 2011 298
Верховная Рада поддержала поправки президента к закону о градостроительстве, который призван избавить строителей от взяток. Напомним, Виктор Янукович 3 февраля ветировал принятый депутатами 13 января закон и внес в него ряд изменений. В частности, сильно расширена статья, касающаяся прав общественности влиять на процесс утверждения планов застройки тех или иных территорий. Так, если в проекте, принятом депутатами, речь шла лишь о согласовании с гражданами в целом генплана застройки населенного пункта, теперь нужно согласовывать детальные планы строительства отдельных объектов.

Изначально планировалось, что закон позволит в полтора раза сократить число подписей, которые необходимо получить застройщику для начала работ. А это значит, что могут снизиться цены на жилье — ведь придется меньше платить взяток чиновникам, которые могут составлять треть от цены строительства. По мнению премьер-министра Николая Азарова, стоимость жилья может упасть до 8000 грн. за кв. м. Правда, эксперты говорят, что это будет не скоро — закон не снизит цены на уже строящиеся дома. Однако снижение цен на 15%, по мнению главного аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, вполне реально.

Но теперь представители строительного бизнеса говорят, что внесенные поправки вновь открывают лазейки для коррупции. «Всем же понятно, что в нашей стране общественные слушания превратятся в инструмент вымогания денег со строителей. Этими слушаниями будут дирижировать местные власти и прочее ворье. Интересы общественности можно было бы учитывать и при согласовании генплана, по которому затем бы осуществлялось все строительство в городе», — сказал нам один из идеологов первоначального варианта закона.


Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх