Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Тотальная экономия: в киевских ЗАГСах и мэрии работают при свечах

2 февраля 2011 278
С повышением со вчерашнего дня коммунальных тарифов (в среднем на треть), экономить стали не только в квартирах, но и в офисах, и даже городских структурах. В ЗАГСах выключают свет и выгоняют всех посетителей на время обеда, в больницах готовят целую программу энергосбережения, а чиновников отчитывают за невыключенные компьютеры.

ЗАГСы. В Соломенском Дворце бракосочетаний начали экономить электричество, выключая на обед все лампочки в коридорах. Посетителей на «темное время» выгоняют на улицу. «Мы приехали в ЗАГС подавать заявление перед обедом, он у них с 13.00 до 14.00. Решили с женихом, что подождем окончания перерыва здесь на диванах, чтобы не мерзнуть на улице. Но ровно в 13.00 весь свет вырубили, а нас выгнали на улицу ждать, объяснив, что за нами некому следить», — рассказала нам 22-летняя невеста Анна Ренсевич. В самом Дворце объясняют экономию света тем, что «у учреждения масса жилкомдолгов». «В обед свет совершенно не нужен, почему бы не отключить 50 лампочек? Но мы не хотим, чтобы посетители оставались у нас в темноте», — сказала нам Татьяна Николаевна из приемной ЗАГСа.

МЕДИКИ. Для медучреждений разработали целую программу по экономии на всех жилкомуслугах. «Мы на днях закончим проект по энергосберегающим технологиям в больнице. Уже посчитали, что сможем сэкономить порядка 30% всех затрат на ЖКХ», — рассказал нам главврач Киевской горбольницы №1 Игорь Чермак. Он подпишет внутреннее распоряжение, согласно которому медсестры будут отвечать за выключение света по больнице в ночное время. «Например, в стоматологии или физиотерапии можно оставлять только одну дежурную лампочку на коридор. Также сестры должны будут контролировать выключение кранов, чтобы вода не текла просто так», — сказал Чермак. Кстати, лампочки он собирается закупить не простые, а энергосберегающие — они хотя и дороже, но служат в 10 раз дольше обычных, и расходуют в 5—10 раз меньше тока. «Второй этап: закупим холодильники с энергосберегающими технологиями и установим счетчики», — планирует главврач.

МИЛИЦИЯ И МЭРИЯ. Экономят и правоохранители. «Мы начали устанавливать счетчики во всех зданиях и стеклопакеты, которые практически не пропускают холод. Планируем сэкономить около 15% на ЖКХ в этом году», — сказал нам начальник ЦОС главка Владимир Полищук.

А вот с чиновниками решили поступать радикально. «У нас в связи с экономией попросили всех сотрудников, выходя на обед, вырубать компьютеры. За непослушание — выговор при всем коллективе», — рассказал нам сотрудник киевской областной администрации. В мэрии сотрудников настоятельно попросили не очень часто пользоваться электрочайниками, а в приемной главы КГГА в хрустальной люстре установили энергосберегающие лампочки.


Читайте также
↑ Наверх