Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Трудоустройство: как сохранить оптимизм


24.10.2017 400
Нервы у них на пределе, финансы на исходе — фортуна явно не на стороне таких кандидатов. Конечно, проще всего опустить руки, однако специалист, пришедший на интервью в подавленном настроении, вряд ли произведет благоприятное впечатление на собеседника, и вероятность отказа в этом случае очень велика. Как же вырваться из замкнутого круга?

Трудоустройство: как сохранить оптимизм

Даже в условиях экономической стабильности процесс трудоустройства вызывает стресс, так как связан с изменением привычного уклада жизни. Во время кризиса нервозность увеличивается, ведь борьба за место под солнцем становится намного жестче и поиск работы может занять несколько месяцев, а в некоторых случаях — больше года.

Конечно, тут способны пасть духом даже психологически сильные личности, волею судьбы оказавшиеся не у дел. Однако, несмотря ни на что, человек должен сохранять позитивный настрой. Кадровики чаще всего отдают предпочтение оптимистам: такие люди уверены в себе и не только выведут компанию из кризиса, но и будут способствовать расширению бизнеса в непростых условиях. Как сохранить веру в себя и настроиться на положительный результат?

Станьте организованным

Не так давно наши соотечественники нередко занимались поиском места, скажем, во время отпуска. Теперь такой пассивный подход не приносит плоды, поскольку кандидатов значительно больше, чем вакансий.

Многие сотрудники привыкают к тому, что руководитель планирует и проверяет их деятельность. Когда приходится самостоятельно решать подобные задачи, люди начинают испытывать сложности — отсутствует внешний контроль, а вокруг столько соблазнов (продолжительный сон, просмотр любимой телепередачи, общение с друзьями в социальных сетях и т. п.). Позаботьтесь о том, чтобы распорядок вашего дня был максимально приближен к прежнему режиму. В этот период, как никогда, важно научиться говорить «нет» близким людям и просто знакомым, если они вас просят об одолжении или отвлекают. Отнеситесь к поиску работы как к выполнению служебных обязанностей, и ваша жизнь вернется в привычное русло, а настроение улучшится, ведь с этого момента вы станете контролировать процесс трудоустройства и добьетесь гораздо большего, чем ваши неорганизованные конкуренты.

Повышайте квалификацию

Если, несмотря на все усилия, наниматели не стремятся приглашать вас на собеседования, используйте период вынужденного бездействия с пользой: повышайте свой профессиональный уровень. Во-первых, учеба отвлечет вас от грустных мыслей — у вас просто не будет времени жалеть себя. Во-вторых, вы получите знания, которые позволят вам претендовать на более интересную и высокооплачиваемую должность. Например, секретари или менеджеры по продажам могут овладеть разговорным английским языком и попробовать устроиться в иностранную компанию. А экономистам и бухгалтерам будет нелишне изучить международные стандарты финансовой отчетности.

Поощряйте себя

Допустим, вы грамотно организовали поиск работы, в свободное время занимаетесь повышением квалификации, однако найти подходящее место не удается. В результате ваша самооценка падает, ведь получается, что вы делаете все от вас зависящее, а цели пока не достигли. Чтобы поднять свой боевой дух и сохранить оптимизм, поощряйте себя за каждый результативный шаг на пути к победе: прохождение сложного собеседования, посещение ярмарки вакансий или телефонное интервью с потенциальным нанимателем.

Эти советы наверняка помогут вам успешно решить проблему трудоустройства в наше непростое время. Удачи!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Американский психолог Мартин Селигман посвятил несколько исследований изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие направления для позитивно настроенных людей — те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций (исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи). Кроме того, оптимизм необходим страховым агентам. Постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи близко к сердцу.

Существуют специальности и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности. Иными словами, деятельность, где нужна осмотрительность. Если вовремя обратить внимание на стиль собственного поведения, то увеличивается вероятность выбрать работу, отвечающую вашим ожиданиям.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх