Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Цены выросли, больше всего – на овощи

8 февраля 2011 263
Инфляция пока не вкладывается в бюджетные планы правительства: за январь она составила 1%. В принципе, для Украины это приемлемый показатель, но в бюджет-2011 на год было заложено 9,8% инфляции или 0,82% в месяц.

Подвели Николая Азарова продукты питания — они подорожали в среднем на 1,3%. Причем этот показатель мог быть еще хуже, но гречки, которая в январе стоила 25 грн./кг, как и других круп, в потребкорзине Госкомстата нет. А в отсутствие гречки лидерами подорожания оказались овощи (рост 6,6%) и картофель (+5,6%), что, в принципе, можно объяснить сезонным фактором. Зато следом за ними идет подсолнечное масло (+4,3%), что сезонным фактором объяснить сложнее. Выше среднего уровня инфляции подорожали также фрукты (+2,9%), сахар (+2,7%), хлеб (+1,8%).

Кое-какая еда подешевела. Лидером оказалась категория «другие животные жиры», не включающая сливочное масло (то есть сало, смалец и т.п.), — здесь удешевление составило 3,3%. На 0,1—0,4% также подешевели мясо, молоко, сыр, творог и яйца. Цифры Госкомстата приблизительно сходятся с данными еженедельного мониторинга «Сегодня» по еде в Киеве — она за январь подорожала на 1,6%, причем в лидерах были овощи и фрукты, а молоко и молочные продукты дешевели.

Из «несъедобных» категорий подешевела только одна — обувь (на 0,3%). А подорожали больше всего бензин (5,4%), горячая вода и отопление (5,7%).

Экономист Александр Жолудь в январской статистике проблемы для правительства не видит: «Для января 1% — вполне нормальная цифра. Можно вспомнить прошлый январь — тогда было 1,8%, а год закончили с итогом меньше 10%. Просто у нас уже традиционно наименьшие показатели инфляции приходятся на второй и третий квартал, причем летом часто бывает дефляция».


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх