Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые выяснили, сколько времени необходимо для выработки полезных привычек

4 августа 2009 419

Привычка - это то, что мы совершаем автоматически, не прикладывая специальных усилий. Если бы мы читали, разговаривали, чистили зубы по утрам, здоровались со знакомыми не автоматически, а анализируя каждое из этих действий, то через несколько дней наверняка сошли бы с ума - слишком много сил и внимания требовали бы эти рутинные процедуры. Автоматические действия мы выполняем каждый день и в огромных количествах. К примеру, снимите на один день наручные часы и посчитайте, сколько раз вы посмотрите на свою руку, чтобы узнать время...

Вредные привычки типа курения, потребления наркотиков или
алкоголя формируются быстро, потому что имеют мощное подкрепление - возбуждение центров удовольствия в головном мозге. Удовольствие же от пробежки или прогулки формируется не сразу. Доктор Джейн Уордл из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и ее коллеги установили: чтобы довести какое-то действие до автоматизма, в среднем нужно примерно 66 дней.

96 добровольцам предложили в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить "витаминный" напиток. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Это определяли по анкетам.

В статье, опубликованной в European Journal of Social Psychology, авторы констатируют: больше всего времени потребовалось на привыкание к пробежке, фрукты или полезный напиток на ужин потребовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять задачу "на автомате" лишь через 66 дней после начала эксперимента. Как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно. Но получилось не у всех: из 96 добровольцев 14 "сломались", так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя "на автомате" выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная "новую жизнь", не расслабляйтесь как минимум два месяца - может, после 66-го дня придет и удовольствие?

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх