Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украина на первом месте. По кризису

16 февраля 2010 207
Официальные данные по ВВП, которые уполномочен объявлять Госкомстат, по закону должны быть обнародованы на 45-й день года (детальные данные – на 90-й день), но вряд ли они будут радикально отличаться от оценки счетной палаты.

«Счетная палата ничего нового не сказала. Подобное падение ВВП эксперты предсказывали еще в конце прошлого года», - рассказал «Известиям в Украине» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, прошлый год «съел» достижение нескольких последних лет, во время которых ВВП страны рос вполне успешно. Так, даже в первый кризисный год он составил 2,1%. И это притом, что падение в четвертом квартале составило 7%, а проблемы в металлургии начались еще в августе. Александр Жолудь считает, что ВВП спасло сельское хозяйство – урожай зерновых в 2008 году был чудо, как хорош.

Прошлый же год удачным по понятным причинам не назовешь. Доходная часть бюджета (245,3 млрд грн) не выполнена на 20%, расходная (274,2 млрд грн) – в целом на 10% (по отдельным статьям невыполнение бюджета доходило до 50%). Что интересно, в доходную часть были безосновательно зачислены специальные права заимствования на сумму около 14 млрд грн, предоплата налогов (тоже около 14 млрд грн), а также невозмещение налога на добавленную стоимость на 23 млрд грн. Так что реальное наполнение доходной части много хуже объявленного.

Что касается прогнозов на этот год, то, на взгляд эксперта, они вполне оптимистичны: «Росту не помешают ожидающие страну политические бури. Главное – ситуация на внешних рынках, на которые ориентируется отечественная металлургия (мы экспортируем 80% черного металла, отрасль дает 40% всех доходов от экспорта), химическая промышленность и машиностроение (по 15% дохода). Сейчас на этих рынках возобновляется спрос. Продажа зерна приносит 5% дохода от экспорта, поэтому эта позиция не столь актуальна».

По оценкам Александра Жолудя, рост ВВП в 2010 году составит 4% при росте промышленного производства на уровне пяти процентов.
Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх