Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинские металлурги завоевали Турцию

24 декабря 2009 234
«Учитывая то, что украинские производители являются исторически сложившимися поставщиками полуфабрикатов в Турцию, ничего удивительного в таком интересе со стороны турок сейчас нет», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

По оценкам же Astrum Investment Management, переориентация турецких предприятий на продукцию из Украины позволит нашим заводам уже по итогам декабря нарастить экспорт полуфабрикатов на 30-40% по сравнению с ноябрем — с 427 тыс. до 550-600 тыс. тонн.

Один из ведущих производителей данного вида металлопродукции — подконтрольный «ИСД» Сергея Таруты Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского уже заявил об увеличении экспорта заготовки в декабре на 20%, до 253 тыс. тонн. Также увеличат экспорт Енакиевский метзавод, входящий в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, входящий в «Евраз Групп» Романа Абрамовича. На этих предприятиях экспорт вырастет до 115 и 56 тыс. тонн соответственно.

Переориентироваться с американского и европейского лома на украинскую заготовку турецких металлургов вынуждает высокая цена металлолома. За последний месяц стоимость этого вторсырья в Турции выросла почти на 15% — до $320-325 за тонну. Рост произошел по нескольким причинам. Во-первых, сезонное повышение цен. Зимой объемы собранного металлолома традиционно сокращаются и, соответственно, растет цена. Во-вторых, в этом году ограничены поступления нового лома. Большинство предприятий из-за тяжелого финансового положения не обновляют производственные мощности и продолжают эксплуатировать старое оборудование.

Турецкие же металлурги не могут позволить себе закупать сырье по ценам выше $315, так как в таком случае им придется увеличивать стоимость конечного продукта. А как отмечают эксперты, сегодня потребители не готовы принять повышение цен. И если кто-либо из производителей идет на этот шаг, он теряет своих и без того немногочисленных клиентов. «В таких условиях украинские стальные полуфабрикаты, и в частности заготовка, становятся более конкурентоспособными на внешних рынках», — считает Юрий Рыжков, старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

В Украине турецкие метзаводы закупают заготовку по цене $430-440 за тонну с доставкой, что позволяет им выходить на приемлемую стоимость арматуры в районе $480-490.

Традиционно на долю полуфабрикатов приходится почти половина экспортируемой из Украины металлопродукции. За 9 месяцев 2008 года полуфабрикаты занимали 41,5% всего объема. По результатам девяти месяцев 2009 года их доля увеличилась до 45,1%. В сентябре этот показатель составил 42,6%.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх