Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев начнут лечить через кассу с нового года

15 октября 2010 197
В 2011-12 годах в шести областях страны и столице пройдет эксперимент, цель которого — посмотреть, приживется ли в Украине страховая медицина. Как разъяснили нам в пресс-службе Минздрава, в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Черкасской, Львовской областях и в Киеве создадут общественные больничные кассы — своеобразный праобраз страховой медицины. Рекламировать их будут врачи в поликлиниках, пациенты по желанию зарегистрируются там и будут вносить ежемесячные взносы, и если заболеют, то лечение и лекарства (на сумму 1—2 тыс. грн., в год кроме болезней типа туберкулеза, СПИДа, сахарного диабета) получат бесплатно. Размер взноса пока неизвестен, но планируется, что он будет небольшим — в пределах 50 грн. Дело это добровольное, тех, кто не сможет платить, как и прежде, примут в поликлинике или больнице бесплатно, но лекарства придется покупать за свой счет, а за обследование — платить (как, собственно, и сейчас).

ОПЫТ ЕСТЬ. Больничные кассы уже действуют на Житомирщине, больше трех лет есть касса и на Львовщине, в нее «скидываются» около 6000 человек. Это негосударственная общественная организация, ее члены ежемесячно платят по 20 грн. и за это могут получать лекарств на 1500 грн. в год, а еще имеют скидки в аптеках и у дантистов. Если человек не заболел, то сумма сгорает. «Государство не будет тратить деньги, и пациентам удобно, — говорит начальник облздрава Игорь Герыч. — Главное, чтобы в кассы не загоняли насильно».

БАДЫ НЕ ВЫПИШЕШЬ. Часть врачей не рада новации. Как нам призналась терапевт одной из львовских поликлиник, пациентам из кассы надо будет выписывать только нужные лекарства — никаких лишних БАДов: «А это потеря допзаработка, ведь многие врачи имеют процент от компаний, выпускающих БАДы и лекарства, за назначение пациентам их препаратов. А рецепты для членов кассы проверяют эксперты, там уже ничего «лишнего» не выпишешь». Львовяне, платящие взносы в кассы, довольны. «Прошлой осенью я заболела воспалением легких, и все лекарства привезли прямо в больницу», — рассказывает бухгалтер Любовь Худа. Правда, люди говорят, что существует и обратная сторона медали. В целях экономии могут выписать более дешевые и не всегда качественные лекарства.



Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх