Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев ударят током: подорожание на 15%

18 марта 2011 595

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщила о грядущем с 1 апреля повышении тарифов на ток для населения на 15%, сообщает ее пресс-служба. «Первоапрельская шутка» НКРЭ означает, что каждый киловатт-час подорожает примерно на 4 копейки (как изменятся тарифы и на сколько больше придется платить, см. инфографику). Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления, тариф повысился до 28,02 коп./кВт-час.

В целом это повышение, так же как и недавний (с 1 февраля) рост тарифов для тех, кто потребляет более 150 кВт-час в месяц, не особо сильно ударит по карманам украинцев — в месяц придется платить больше на 8—12 грн. Другой вопрос, что это повышение может быть не последним. Постановление НКРЭ вступит в силу, если его зарегистрирует Минюст. Глава Нацфорума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук уже заявил, что считает его незаконным, т. к. документ не согласован с профсоюзами. В 2009 году из-за позиции профсоюзов аналогичное повышение не вступило в силу. Подорожание в НКРЭ объясняют тем, что стоимость тока для населения покрывает сейчас примерно только четверть от реальных затрат энергетиков. «Киловатт-час стоит реально сегодня 1,01 грн. (после повышения население будет платить максимум 36,48 копейки. — Авт.)», — утверждает глава НКРЭ Сергей Титенко. В то же время он отказывается комментировать, будет ли еще в этом году повышение тарифов. А вот эксперты «Сегодня» уверены, что повышение будет еще: нынешнее подорожание не последнее. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, оно будет плавным, потому что власти опасаются недовольства резким повышением цен. «Во второй половине года можно ожидать еще два-три повышения по 10—15% пока не достигнет 60—65 коп. за кВт-ч», — считает Жолудь. Интересно, что после февральского повышения расценок на 30% для тех, кто потребляет свыше 150 кВт-ч, люди начали экономить. «Наша семья из трех человек использовала 180—200 кВт-ч в месяц, теперь 140—150, — говорит киевлянка Ирина Ищук. — Отказались от электрочайника (кипятим воду на газу), поставили энергосберегающие лампы».


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх